Как помочь нашим соотечественникам, которых притесняют в соседних государствах, обсуждали на Международной конференции в БФУ

Как помочь нашим соотечественникам, которых притесняют в соседних государствах, обсуждали на Международной конференции в БФУ

просмотров

Запрещают петь «Катюшу» и вообще говорить на русском языке, отменяют нашу культуру и переписывают историю. Охлаждение в отношениях России со странами Прибалтики длится не один десяток лет. Как помочь нашим соотечественникам, которых притесняют в соседних государствах, обсуждали сегодня на Международной конференции в БФУ им. Канта. Подробнее об участниках и их судьбах расскажет Полина Оглоблина.

Переплыл реку Неман в гидрокостюме и ластах. Руслан Панкратов коренной рижанин — рассказывает, как бежал из Латвии. За то, что отстаивал права русских и поддержал спецоперацию на Украине, на него завели два уголовных дела.

РУСЛАН ПАНКРАТОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СТРАН СНГ:

— Наглядная такая порка, нужно показать другим, чтобы неповадно было. Плюс нужно не забывать, чиновничий аппарат, у них в головах всё извращено. Вот у нас есть русские шпионы, и мы с ними боремся. Им же нужно оправдывать своё существование никчемное. Сейчас мы видим даже по новостям, то у них таксисты шпионы, то у них монашки угроза нацбезопасности. Я боюсь предположить, что у них будет дальше.

А историю Юрия Меля знает, пожалуй, каждый калининградец. Полковник запаса провёл в литовской тюрьме 9 лет. И всё из-за трёх холостых выстрелов во время «январских событий» в Вильнюсе 1991 года, когда штурмовали телебашню.

Сегодня Юрий Мель занимается патриотическим воспитанием. Встречается со школьниками и студентами и рассказывает о том, что пережил в литовской тюрьме. 5 лет из 9 он провёл в одиночной камере.

ЮРИЙ МЕЛЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:

— Молодёжи интересно живое общение, чем общие фразы. И гуглят, и вопросы задают, и бывают, что не хотят отпускать. Какие вопросы задают? Что интересует молодёжь? Как удалось выжить в этих условиях, остаться в нормальном психическом здоровье, не потерять оптимизм и не потерять веру – ни в себя, ни в страну.

Международная конференция собрала более 90 экспертов. К калининградцам присоединились гости из других регионов России, а также Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Германии. Иностранным участникам изучить доклады помогают синхронные переводчики.

Депутат Госдумы Мария Бутина, которая сама несколько лет назад была заложником русофобских настроений в Америке, стала инициатором международной конференции. Место встречи экспертов Калининград, поскольку наш регион — лидер в реализации программы по переселению соотечественников. В этом году на поддержку репатриантов областные власти направляют более 11,5 миллионов рублей.

МАРИЯ БУТИНА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

— Нам очень важно иметь возможность собрать людей, чтобы они почувствовали, что Россия о них помнит, не забывает. Могу сказать по моему опыту сотрудничества с Фондом поддержки наших соотечественников, проживающих за рубежом, это крайне важно. Люди попадают в разные ситуации, особенно сейчас.

Репатриант это новый правовой статус, утвержденный президентом России. На сегодняшний момент порядка 500 репатриантов русских иностранцев изъявили желание переехать в Калининградскую область. Об этом рассказал губернатор Алексей Беспрозванных. Многие студенты выбирают университеты России.

В БФУ имени Канта сегодня обучается свыше 250 соотечественников. Среди них — 17 граждан стран Балтийского региона. Таким студентам помогает Борис Катков, руководитель представительства университета в Риге. Он тоже стал неугоден властям Латвии и его выдворили из страны год назад.

Именно поэтому БФУ имени Канта подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

АНДРЕЙ КЛЕМЕШЕВ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ПРЕЗИДЕНТ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Мы до этого не один год работали с Александром Ивановичем, будучи послом в Литве, а как с фондом это первый шаг, и я считаю очень важный. Сегодня было подписано соглашение между университетом и фондом о сотрудничестве. Результатом будет открытие филиала Фонда в Калининграде на базе БФУ.

АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ:

— Мы занимаемся спасением людей. Нас называют наши партнёры за рубежом «Правовой скорой помощью». Мы идём навстречу и стараемся как можно быстрее решить. В прошлом году 10 человек вызволили, мы ведём 34 процесса за рубежом, которые в большинстве выигрываем.

Также на конференции презентовали книгу «История Литвы». Её писали несколько российских историков. Первое издание цикла было посвящено Украине. Тем странам, что так рьяно пытаются переписать историю. Хочется завершить словами Максима Горького: не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

Полина Оглоблина, Дмитрий Кулабухов