Как правильно выбрать шаурму?
Сама по себе шаурма — вкусная и безопасная, ведь в основу входит куриное мясо, овощи, лаваш.
Но не стоит забывать о мерах предосторожности.
Готовят шаурму практически везде: от палаток до сетевых ресторанов. Но не везде делают это качественно.
На что следует обращать внимание:
- внешний вид заведения, где готовится шаурма,
- чистота в заведении,
- наличие у повара головного убора, фартука и перчаток,
- качество продуктов, их запах и внешний вид.
Не рекомендуется покупать шаурму в небольших забегаловках, на привокзальной территории, в торговых палатках, где посетителю очевидны нарушения.
В чем опасность:
В список потенциально опасных ингредиентов входит курица. Если ее подготовить неправильно и недостаточно прожарить, то на ней могут остаться сальмонеллы. Это куриные бактерии, они постоянно живут в кишечнике птицы, в том числе попадают на ее кожу и могут быть на курином мясе.
Следующий потенциально опасный ингредиент — соус. При неправильном хранении он может стать питательной средой для размножения самых разнообразных болезнетворных бактерий. Стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и другие микроорганизмы.
Еще один фактор риска — если в самой палатке нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Например, если там работают люди без медицинских книжек или с фальсифицированными документами.
«Если возникают хоть какие-то сомнения в том, что в продавец не соблюдает санитарные нормы, лучше отказаться от покупки. В этом случае такая еда представляет повышенный риск отравления».
Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания.
«Павильон (палатка, тент), где готовится шаурма или шашлык должен иметь подключение к сетям водопровода и канализации и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации. В павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы. Жарка мяса осуществляется непосредственно перед реализацией. В павильоне должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. Использованный инвентарь и тару надо мыть в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице».
В сентябре прошлого года Роспотребнадзор поддержал введение знака качества для точек с шаурмой. Ведомство прорабатывает идею маркировать заведения, пишет РИА Новости.
«В настоящее время Роспотребнадзором совместно с научными подведомственными организациями прорабатывается вопрос о целесообразности создания системы добровольной маркировки, подтверждающей соблюдение высоких стандартов приготовления пищевой продукции, а также ее сбалансированный состав в конкретной точке общественного питания», — говорится в ответе главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
Намного безопаснее и полезнее для здоровья отведать шаурму в проверенном заведении или приготовить самостоятельно.
Источники: «Центр гигиенического образования населения», РИА Новости, Роспотребнадзор