Как правильно выбрать шаурму. Советы Роспотребнадзора

Как правильно выбрать шаурму. Советы Роспотребнадзора

просмотров

Как правильно выбрать шаурму?

Сама по себе шаурма — вкусная и безопасная, ведь в основу входит куриное мясо, овощи, лаваш.

Но не стоит забывать о мерах предосторожности.

Готовят шаурму практически везде: от палаток до сетевых ресторанов. Но не везде делают это качественно.

На что следует обращать внимание:

  • внешний вид заведения, где готовится шаурма,
  • чистота в заведении,
  • наличие у повара головного убора, фартука и перчаток,
  • качество продуктов, их запах и внешний вид.

Не рекомендуется покупать шаурму в небольших забегаловках, на привокзальной территории, в торговых палатках, где посетителю очевидны нарушения.

В чем опасность:

В список потенциально опасных ингредиентов входит курица. Если ее подготовить неправильно и недостаточно прожарить, то на ней могут остаться сальмонеллы. Это куриные бактерии, они постоянно живут в кишечнике птицы, в том числе попадают на ее кожу и могут быть на курином мясе. 

Следующий потенциально опасный ингредиент — соус. При неправильном хранении он может стать питательной средой для размножения самых разнообразных болезнетворных бактерий. Стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и другие микроорганизмы. 

Еще один фактор риска — если в самой палатке нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Например, если там работают люди без медицинских книжек или с фальсифицированными документами.

«Если возникают хоть какие-то сомнения в том, что в продавец не соблюдает санитарные нормы, лучше отказаться от покупки. В этом случае такая еда представляет повышенный риск отравления».

Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания.

«Павильон (палатка, тент), где готовится шаурма или шашлык должен иметь подключение к сетям водопровода и канализации и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации. В павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы. Жарка мяса осуществляется непосредственно перед реализацией. В павильоне должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. Использованный инвентарь и тару надо мыть в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице».

В сентябре прошлого года Роспотребнадзор поддержал введение знака качества для точек с шаурмой. Ведомство прорабатывает идею маркировать заведения, пишет РИА Новости.

«В настоящее время Роспотребнадзором совместно с научными подведомственными организациями прорабатывается вопрос о целесообразности создания системы добровольной маркировки, подтверждающей соблюдение высоких стандартов приготовления пищевой продукции, а также ее сбалансированный состав в конкретной точке общественного питания», — говорится в ответе главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Намного безопаснее и полезнее для здоровья отведать шаурму в проверенном заведении или приготовить самостоятельно.

Источники: «Центр гигиенического образования населения», РИА Новости, Роспотребнадзор

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *