Как в Калининграде в порядок приводят старые здания. Программа капремонта

Как в Калининграде в порядок приводят старые здания. Программа капремонта

11 просмотров

494 дома, в которых живут 40 тысяч человек. Столько зданий привёл в порядок областной фонд капремонта в прошлом году. Сейчас планы не менее масштабные. Одни из первых в очереди на ремонт в Калининграде дома на Московском проспекте. В чём преимущество технологии, которую хотят применить строители, и сколько ещё в этом году старых зданий обретут новый облик?

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Московский проспект 76 и 78. Чуть ли не центр Калининграда — до острова Канта 10 минут пешком. Совсем рядом набережная адмирала Трибуца. Ежедневно здесь гуляют сотни жителей и гостей города. Вот только бетонная серость окружающих зданий вряд ли радует глаз.

Эти дома ещё помнят Брежнева. Слово «эстетика» не про них. Тогда функциональность ставили во главу угла.

Спустя десятилетия у зданий проявились и чисто конструктивные недостатки. Например, фасады не предусматривают утеплитель. Словом, пора приводить в порядок.

Успешный опыт ремонта так называемых «панелек» уже есть. К примеру, сейчас заканчиваются работы на 18-м доме по улице Баграмяна.

СЕРГЕЙ ОКШАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА:

— Он типовой. Присущие всем советским постройкам того времени у него есть некоторые сложности отклонения геометрические, высотные отметки все плавают, окна плавают. Мы максимально попытались выровнять, чтобы и картинка была красивая. И дом утеплили, теперь будет комфортнее.

Всего из 15 тысяч домов в программе фонда капремонта почти треть — советские. К зданиям на Московском проспекте хотят применить специальную технологию — вентилируемые фасады.

К такому решению склоняют преимущества по нескольким параметрам микроклимату, износостойкости, парообмену, водопоглощению. Эту практику специалисты фонда подсмотрели у коллег из восточной Германии и Польши. Она не дешёвая, зато качественная. Уже несколько лет применяется в Калининградской области.

ОЛЕГ ТУРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПРЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Укладывается утеплитель на фасад, прикрепляется специальными дюбелями 100 миллиметров каменной ваты и дальше по подсистеме идёт монтаж отделки это и фиброцементные плиты, бетонные плиты, керамогранит. Это всё износостойкие материалы, у которых срок эксплуатации от 50 лет и выше.

В этом году региональное правительство выделило фонду капремонта 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это больше, чем все взносы жителей Калининградской области за год.

Деньги помогут завершить все работы в срок. Ведь планы масштабные подарить новый облик пяти сотням старых домов по всему региону.

Кирилл Смирнов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *