Как выбрать качественную икру

Как выбрать качественную икру

2 просмотров

Отгремели салюты, доеден оливье, страна встретила новый 2023 год. Однако череда праздников еще не закончена. Впереди православное Рождество и Старый Новый год. А значит, накрывать праздничный стол придется еще как минимум 2 раза. Самое время узнать, как выбрать качественную икру.

Яркая и ароматная, словно россыпь драгоценных камушков, мимо которых невозможно пройти не приглядевшись. Красная икра визитная карточка Нового года. Перед зимними праздниками рыбный деликатес продают буквально на каждом шагу. И первой точкой, куда мы отправились за образцом, стал Центральный рынок. Сергей Родионов продает полезное лакомство почти 7 лет. Говорит, в своей продукции полностью уверен. Ведь знает, как отличить качественную икру от подделки.

СЕРГЕЙ РОДИОНОВ, ПРОДАВЕЦ:

— Лучший способ проверить икру в теплую водичку нужно кинуть пару зернышек икры и помешать. Если искусственная, она покажет белую воду, а натуральная, там белок, покажет бело-мутную водичку.

Многие калининградцы покупают красную икру в специализированых магазинах. Для проверки качества берем экземпляр в одной из таких торговых точек. И еще одну баночку покупаем прямо на улице. Все 3 образца отправляем в лабораторию, где морской деликатес ждет ряд испытаний.

Первый этап органолептические характеристики, учитываются вид, запах и вкус продукта. Первый экземпляр, который мы получили на рынке, по словам эксперта, соответствует всем основным требованиям. То есть, внешне икринки одинакового размера, в них достаточно жидкости, хорошо просматриваются зародыши. Вкус и запах также получили высокую оценку. Образец №2, который мы купили в магазине, по характеристикам очень близок к первому варианту. Единственный минус в икре много жидкости.

ЕЛЕНА ПЕТРЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЪЕДИНЕННОЙ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Вероятно использовалось замороженное сырье изначально, просто на маркировке это не указано. Но кроме жидкости ничего другого порочащего здесь нет.

В магазине слова эксперта из лаборатории получают подтверждение.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одно из обязательных условий для красной икры наличие сертификации. В одном из магазинов мы нашли такой сертификат соответствия, где четко указано, что продукция изготовлена по ТУ, то есть техническим условиям. Так же покупателю следует знать, что при изготовлении использовалась замороженная продукция.

Больше всего сомнений у эксперта вызвал третий экземпляр, который продавался на улице.

Настоящая икра лососевых рыб выпускается по строго установленному ГОСТу. В нашей стране это стандарты 2015 и 2004 годов. Недобросовестные изготовители зачастую вместо года указывают трехзначное число, как и в случае с нашим третьим образцом. Качественной считается икра, выловленная в нерест, как правило, это конец июля август и засоленная в течение 90 суток, то есть до ноября. Все остальное это продукт более низкого качества. У многих калининградцев есть свои правила выбора этого лакомства.

На втором этапе к нашей икре эксперты добавили лимонную кислоту. Это необходимо для получения формальдегида, который и определит, есть ли в икре опасные элементы.

ЕЛЕНА ПЕТРЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЪЕДИНЕННОЙ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Для того, чтобы убрать лишнюю влагу и создать кислую среду. Чтобы уротропин, если он есть, перевести в формальдегид. Дальше уже будет идти его определение.

Спустя несколько часов готовы результаты исследования. Согласно им, ни один образец не является опасным. Содержание соли в норме, а запрещенного уротропина не обнаружено. К слову, образец под номером три, который вызвал подозрения эксперта, есть можно. Только вот сомнений, что это желатин с рыбным бульоном, а не икра, меньше не стало. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Марина Морозова, Анастасия Махина, Стас Бердников, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *