Какая судьба ждет легендарный городской монумент «Часовые пояса»?

0

В Калининграде на этой неделе появилась новая достопримечательность: часы обратного отсчета до чемпионата мира по футболу 2018 года. Они выполнены в стилистике соревнования, с логотипом Калининграда. Часы не просто указывают, сколько времени осталось до чемпионата, но и помогают объединить фанатов футбола. Любой желающий может сделать свое фото с помощью встроенной камеры, чтобы получить оригинальный снимок, которым сразу же можно поделиться с друзьями в социальных сетях. Часы открыли в самом сердце города, на территории сквера у монумента «Мать-Россия». Специальным гостем праздника стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и посол чемпионата мира по футболу от города Калининграда Наталья Ищенко.

Что делать с новыми чемпионскими часами, когда футбольные соревнования закончатся, пока не решили. Есть желание оставить их в Калининграде. А вот другие городские часы, на Нижнем озере, к сожалению, оказались заброшены. Судьбу монумента «Часовые пояса» и всего сквера на Нижнем озере собирались обсудить на этой неделе на заседании городского совета депутатов. Калининградские «Вести» вспомнили интересную историю городской скульптуры.

Где сейчас мой папа? Чем он занимается? Обедает, спит или стоит на вахте? Ответ на этот вопрос дети, жены, родители многих калининградцев когда-то получали здесь, в самом центре города, в сквере у Нижнего озера. Здесь встречались те, кто терпеливо ждал своих мужчин на берегу. Эти часы показывали время в разных странах мира и расстояния до городов и портов.

Диана Шевцова, народный экскурсовод:

— Калининград – город морской. Моряки дальнего плавания, транспортного, рыболовецкого, рефрижераторного и научного флота уходили в моря, посещали города, разные страны. И здорово было бы их матерям, женам, детям узнать, где сейчас находится их близкий человек.

Монумент «Часовые пояса» был открыт в Калининграде 3 октября 1986 года. Без особых церемоний. О новой городской скульптуре поведали несколько скромных строчек в газете «Страж Балтики». Часы послушно отсчитывали месяцы, дни, минуты до возвращения моряков и рыбаков домой, а потом остановились. Грустно смотрят вниз стрелки. Хулиганы перекроили мозаичную карту мира, постепенно исчезают металлические планки, где указано расстояние до разных городов мира от центра Калининграда. Срезаны фонари, форма которых идеально сочеталась с украшениями на колонне. В большом городе заняться маленьким, но очень интересным монументом оказалось некому.

Диана Шевцова, народный экскурсовод:

— Потихонечку стали они разрушаться, когда стала разрушаться наша советская действительность. Раньше такие объекты обслуживались МУПами. МУП администрации Ленинградского района раньше ухаживал за сквером, здесь стояли скамейки, были цветы.

17 февраля городской совет депутатов обсудит вопрос о сквере, где находятся часы. Участка планируют перевести из рекреационной зоны под жилищную застройку. Переоформить для этого правила землепользования и застройки собирались на этой неделе, но тяжелый разговор решили отложить.

Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда:

— Надеюсь, что статус зоны будет изменен, чтобы не было возможности строить там жильё. Там должен остаться сквер. Я думаю, что мы добьёмся этого. Мы все вменяемые люди, все здесь живём и хотим, чтобы наш город не был испорчен. Не преобразовывать и не развиваться тоже нельзя. Здесь должен быть какой-то баланс.

По слухам, о ремонте говорили пару лет назад, но от слов к делу так и не перешли. В любом случае, оставлять монумент в таком состоянии нельзя. Ведь у этих часов и сейчас назначают свидания.

Екатерина Говорова, Владимир Гладюк, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *