Какие факторы определяли динамику цен в декабре 2022 года в нашем регионе

Какие факторы определяли динамику цен в декабре 2022 года в нашем регионе

2 просмотров

Годовая инфляция в Калининградской области в декабре 2022 года ускорилась до 12,9% после 11,6% в ноябре. Это выше средних показателей по Северо-Западу и по стране в целом.

На ускорение инфляции в регионе в основном повлияли увеличенные издержки производителей и поставщиков товаров и услуг, сокращение предложения отдельных товаров, а также индексация тарифов на коммунальные услуги.

Какие факторы определяли динамику цен в последнем месяце прошлого года в нашем регионе узнаем у управляющего Отделением Банка России по Калининградской области Евгения Малого.

Сообщается, что основной вклад в ускорение годового роста цен на продукты до 12,9% внесла динамика цен на плодоовощную продукцию и кондитерские изделия.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— В декабре 2022 года из-за более холодной чем обычно погоды в ряде регионов страны, а также по причине индексации тарифов на коммунальные услуги, затраты на отопление теплиц у наших основных поставщиков увеличились. Как следствие, ускорился рост цен на огурцы и замедлилось снижение цен на помидоры.

Что касается фруктов — усложнение международной логистики повлияло на сокращение поставок из зарубежных стран. Наиболее заметно это сказалось на цитрусовых — в итоге подорожали апельсины и ускорился рост цен на лимоны.

Приросту цен на кондитерские изделия, в частности, на шоколад и шоколадные конфеты, способствовал тот факт, что калининградские кондитеры в своём производстве преимущественно используют импортное сырьё, а его стоимость заметно повысилась.

Дополнительное влияние на ценообразование продуктовой корзины калининградцев оказало увеличение затрат на доставку. Чем скорее наладятся торговые связи и урегулируются вопросы с логистикой, тем быстрее стабилизируется уровень инфляции.

Переходим к непродовольственной группе товаров. Тут годовой темп прироста цен составил 15%, увеличившись ровно на 1 процентный пункт.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— На темпах прироста цен на одежду и парфюмерно-косметические товары сказались как логистические издержки, связанные с эксклавным положением региона, так и некоторое восстановление потребительского спроса по сравнению с декабрём 2021 года.

Причинами ускорении роста цен на иномарки, которые пользуются популярностью у жителей региона, стали, в частности, ограниченное предложение автомобилей и рост затрат на их транспортировку.

В сфере услуг наибольший темп прироста цен — 9,3% в декабре после 5,3% в ноябре. Какие факторы стали определяющими тут?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Ускорился рост цен на коммунальные услуги, это объясняется индексацией тарифов на услуги ЖКХ. Она была перенесена с июля 2023 года на декабрь 2022 года.

Увеличение абонентской платы за пакет услуг сотовой связи — следствие роста издержек мобильных операторов на поддержание работоспособности и модернизацию сетей. Импортное телекоммуникационное оборудование и комплектующие к нему стали дороже.

Кроме того, в декабре 2022 года в области впервые за несколько лет была повышена плата за пребывание детей в детских садах. На цены на услуги дошкольного воспитания повлияли удорожание некоторых продуктов и расходных материалов.

Итоги подведены и 2022 год остался в прошлом. Какой у регулятора прогноз по инфляции на будущее?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране этой весной может кратковременно опуститься ниже 4% за счёт эффекта базы и с учётом проводимой денежно-кредитной политики. В 2023 году она составит 5,0-7,0%, а в 2024-ом вернётся к 4%.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *