Какие инфекции сейчас наиболее распространены и как уберечь себя от них

Какие инфекции сейчас наиболее распространены и как уберечь себя от них

6 просмотров

Кажется, мы уже отвыкли от масок, антисептиков и социальных дистанций. Однако калининградский Роспотребнадзор рекомендует вернуться к средствам индивидуальной защиты в помещениях.

Причина — значительный рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и Ковид-19. Какие инфекции сейчас наиболее распространены и как уберечь себя от них?

Рекомендация Роспотребнадзора носить макси в помещениях появилась неслучайно. Статистика неутешительна: только на прошлой неделе было выявлено более трехсот случаев коронавирусной инфекции. Это на 30 человек больше, чем на предыдущей.

ЕЛЕНА БАБУРА, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

— Случаи заболевания мы регистрируем ежедневно и, к сожалению, практически ежедневно мы регистрируем летальные случаи от коронавирусной инфекции.

Но опасаться стоит не только коронавируса. Сезонные болезни не дремлют. За медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось более 5 тысяч человек, среди них, более трех тысяч дети до 14 лет. Отмечается рост и внебольничными пневмониями.

ЕЛЕНА БАБУРА, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

— Нарастает доля вирусов гриппа. Причем вирусов гриппа А/H1N1/09 года — это тот грипп, который получил название «свиной» и который в 2009 года сделал очень много неприятностей в части госпитализации и летальных исходов.

В регионе уже зафиксировано 32 подтвержденных случаев свиного гриппа, в том числе 17 у детей. Стоит отметить, что никто из заболевших не был привит от гриппа. А именно вакцинация позволяет не допустить неблагоприятный исход заболевания.

ЕЛЕНА БАБУРА, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

— Когда мы формируем популяционный иммунитет, мы уже все знаем, что это такое, мы говорим о том, что мы сдерживаем эпидемический процесс. То есть у вируса меньше шансов проявить себя как инфекционный агент.

Определить заболевание может только медицинский работник. Симптомы ОРВИ, гриппа и Коронавируса могут быть очень схожи. Обращаем ваше внимание — самостоятельная диагностика может быть опасна для Вас и Ваших близких!

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Кажется, пришло время вспомнить то, о чём многие хотели бы забыть. В условиях ухудшения эпидситуации рекомендуется носить маски в общественных местах, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Проветривать помещение и одеваться по погоде. В случае заболевания — обратитесь к врачу. Желаем Вам крепкого здоровья!

Анастасия Махина, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *