Какие изменения вступили в силу с 1 июля в Калининградской области

Какие изменения вступили в силу с 1 июля в Калининградской области

2 просмотров

Акциз на напитки с высоким содержанием сахара, увеличение стоимости аренды муниципального жилья, а также старт эксперимента по упрощённой экспресс-доставке товаров из Калининграда в другие регионы России. Это лишь часть новшеств, которые привнёс с собой июль.

Какие ещё нововведения запускаются в этом месяце по всей стране и, в частности, в Янтарном крае?  

Так, с 1 июля российский паспорт в МФЦ и МВД будут оформлять в два раза быстрее.

Всего через 5 рабочих дней с момента подачи заявления, готовое удостоверение личности можно будет забрать. Кроме того, запустится возможность электронного обмена документами с налоговой. Теперь физлица смогут отправлять их через портал «Госуслуги», а в ответ также получать уведомления. Для этого нужно направить в Федеральную Налоговую Службу соответствующее электронное заявление через портал. А с середины июля через «Госуслуги» можно будет и дистанционно урегулировать страховой аварийный случай, если он разрешается на условиях Европротокола. Удобство в том, что теперь потерпевший сможет использовать электронную подпись это зашифрованный набор символов, который создаётся на «Госуслугах», и сразу заполнить заявление. Информация о направлении автомобиля на ремонт и соглашение о сумме страховой выплаты также придут в личный кабинет портала «Госуслуги».

С 1 июля в России вводится акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр. Подорожают те, которые содержат более 5 граммов сахара, сахарного сиропа или мёда на 100 миллилитров. Кроме того, в список войдёт алкоголь, который содержит более 1,2% этилового спирта. Соки, морсы и нектары сахаросодержащими напитками считаться не будут.

С 1 июля власти Калининграда поднимают цену за аренду муниципального жилья почти в два раза. Ранее максимальная стоимость используемого жилого помещения была почти 13 рублей за квадратный метр. В последний раз плата изменялась ещё в 2019 году. С тех под стоимость жилья значительно выросла. В нынешних реалиях такой размер выплаты является убыточным и не позволяет содержать жильё и придомовую территорию в хорошем состоянии. Теперь стоимость составит около 21 рубля за квадратный метр. В период активного туристического потока увеличится и транспортная доступность самого западного региона России. С середины июля дополнительные авиарейсы вводят сразу по нескольким направлениям.  

С 12 числа ещё один самолёт будет ежедневно прилетать из Шереметьево в Храброво. Следом за ним 14 июля добавится и рейс из Санкт-Петербурга, а с 15 июля дополнительные самолеты будут летать из Петрозаводска в Калининград и обратно. Новые рейсы добавятся и на железной дороге. В период с 3 июля по 31 августа состав будет ходить из Челябинска в Калининград и обратно.

Ещё одна транспортная реформа июля увеличение стоимости проезда в автобусах, троллейбусах и маршрутках в Калининграде. Начиная с минувшей субботы тариф по карте «Волна Балтики» не 25 рублей как раньше, а 28. Если вы решите оплатить банковской картой, то за один билет придется отдать 33 рубля, вместо 28, а при оплате наличными, стоимость поездки поднимется до 37 рублей, что на 9 рублей дороже, чем было ранее. Также стоит отметить, что теперь стоимость проезда в автобусах и маршрутках будет одинаковой. Для льготников и школьников проезд будет стоить, как и прежде 15 рублей.

И ещё одно важное нововведение. С 1 июля в Калининграде запускается эксперимент, который упростит экспресс-доставку из-за рубежа в Россию. Благодаря пассажирской таможенной декларации, посылки с товарами личного пользования – одеждой, бытовыми предметами, парфюмерией или книгами, которые оправляются физическим лицам, будут доставляться в ускоренном режиме. Такой эксперимент продлится два года и завершится 30 июня 2025 года.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *