Какие препятствия пришлось преодолеть, чтобы в школе появилась памятная доска в честь Игоря Щербакова?

0

На фасаде 22-ой гимназии Калининграда установят мемориальную доску в честь выпускника Игоря Щербакова, который погиб в Чечне. Долгое время активисты не могли получить разрешительные документы. Пришлось дойти до последней инстанции в области – личного приема главы региона.
— На мой вопрос, не страшно ли, он честно признался, боюсь, каждый раз.

Галина Григорьевна в сотый раз перечитывает статьи и заметки про сына. За 16 лет собрала более 10-ти вырезок из газет. Признается, боль за эти годы только поутихла, но не пропала.

Галина Щербакова, мать погибшего Игоря Щербакова:
— Я вышивать-то начала, только потому, что я ночами боялась даже спать, чтобы крестики считать, чтобы он в голове у меня не был. Он придет ко мне всегда, так обнимет, мам, ну все…Ласковым, улыбающимся, у него были очень красивые глаза, всегда улыбался, его глаза были не голубые, а синие, и такой был лаковый всегда.

Вот Игорь на школьных фотографиях. Он счастлив и беззаботен. Мечтал быть как папа — военным. Пошел в инженерные войска. Стал высококлассным сапером. Служил в ОМОНе. 6 раз был в Чечне. Вот снимки из последней командировки. Здесь в глазах уже нет той детской непосредственности.

Эрика Кравченко, корреспондент:
— В школе № 22, сейчас это уже гимназия, Игорь Щербаков учился с 75-го по 82-й год. Как вспоминают учителя, был обычным мальчиком. Добрым и улыбчивым. Очень любил химию и физику.

Именно здесь общественники захотели повесить мемориальную доску в память об Игоре.

Светлана Сарапульцева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №22:
— Чтобы доска мемориальная, памятная была размещена, необходимы разрешительные документы отдела архитектуры и градостроительства. К сожалению, на настоящий момент пока документов нет, и мы не можем разместить эту доску.

Светлана Шляхтина, педагог по патриотическому воспитанию гимназии №22:
— На фасаде, несомненно, что-то такое должно быть, чтобы говорило еще о том, что он не один Игорь Щербаков. Что нельзя оставить без внимания Игоря Брумо, Александра Коваленко, Владимира Борисенко, Горяева того же.

Сегодня, на личном приеме у губернатора председатель союза семей воинов-интернационалистов рассказала о своей проблеме.

Наталья Свиридова, председатель союза семей воинов- интернационалистов:
— Мне сказали согласовать с комитетом архитектуры, мне сказали создать макет, нужен эскиз этой доски. Мы посмотрим и дадим разрешение. Я говорю, что доска уже изготовлена, уже стоит в школе. Мне естественно отвечают, как мы можем дать разрешение на то, что уже сделано.

Антон Алиханов, ВРИО губернатора Калининградской области:
— Закон есть закон, закон нужно соблюдать требования, нормы есть специфические проблемы, когда операторы в МФЦ просто смотрят на формальный состав документов, которые они представили, и отказывают, по каким-то формальным причинам. Ну, это вопрос дальнейшего совершенствования и все-таки и все-таки немного очеловечивания этой работы.

Антон Алиханов дал личное поручение главе города, Александру Ярошуку, помочь решить эту проблему. И уже в ближайшее время памятная доска Игорю Щербакову появится на фасаде 22 гимназии. В планах открыть здесь и музей, где будут увековечены все выпускники этой школы, которые отдали свои жизни при исполнении воинского долга.

Эрика Кравченко, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *