Какие самые большие статьи расходов? На заседании Заксобрания прошли слушания проекта областного бюджета на следующий год

Какие самые большие статьи расходов? На заседании Заксобрания прошли слушания проекта областного бюджета на следующий год

0

Принят в первом чтении. Сегодня на заседании Законодательного собрания прошли слушания проекта областного бюджета на следующий год. Главный финансовый документ представил губернатор Антон Алиханов. Какие самые большие статьи расходов? Для чего увеличивают поддержку сельхоз предприятий вдвое?

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Консервативный, оптимистичный и социально-ориентированный. Речь о проекте регионального бюджета на 2023 год. Расходы составят 123,5 миллиарда рублей. Остановимся подробнее на основных параметрах бюджета.

В следующем году увеличится финансирование системы здравоохранения до 27 миллиардов рублей. В 29 медорганизаций региона поступит новое оборудование, будет закуплено 5 машин скорой помощи. На детское здравоохранение отдельно выделяют 200 миллионов рублей.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Запланированы капитальные ремонты в пяти медицинских учреждениях, в том числе в Озёрской, Правдинской ЦРБ, Черняховской инфекционной больнице, в Детской поликлинике в Калининграде и других учреждениях. В следующем году будет завершено строительство онкологического центра. В проекте бюджета предусмотрено на эти цели 2,3 миллиарда рублей на завершение строительства и 240 миллионов рублей на функционирование центра до его включения в систему ОМС.

Увеличивается нагрузка на школы и детские сады региона. На сферу образования в следующем году направят почти 20 миллиардов рублей. В ближайшие 2 года в регионе построят 9 школ. Они появятся в Калининграде, Гурьевске и Светлогорске. Также в планах строительство 5 новых детских садов в Калининграде, Багратионовском, Балтийском и Гурьевском округах.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На социальную поддержку населения власти выделяют 14,5 миллиардов. Со следующего года вводится универсальное пособие на детей, которое объединяет 6 действующих мер поддержки. Теперь это будет единая выплата.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Универсальное пособие будет выплачиваться 140 тысячам семей в нашем регионе. Ещё на один год мы сохраняем выплату на первого ребёнка женщинам, родившим во время обучения в вузе, либо в течение трёх лет после окончания вуза, более того, увеличиваем размер этой выплаты до 345 тысяч рублей. Расходы на эти цели в следующем году планируем на уровне 200 миллионов рублей.

В 2023 году вводится компенсация расходов на газификацию домохозяйств. Губернатор Антон Алиханов назвал это «газовой ипотекой», которую жители региона смогут оформить, чтобы купить котёл и включить его в систему.

Сейчас власти разрабатывают правила предоставления такой субсидии. Более 300 миллионов рублей из областного бюджета в следующие два года будет направлено на строительство газовых котельных в Балтийске, Полесске и Немане.

Теперь о некоторых строительных проектах. Среди крупных достройка Северного обхода и Приморского кольца, дублёр двухъярусного моста в областной столице.

Всего на дорожно-транспортную инфраструктуру выделяют 14 миллиардов рублей. В следующем году приступят к возведению студенческого кампуса БФУ им. Канта. Финансирование подтверждено. Подрядчик уже отобран.

При этом власти вынуждены взять паузу в капитальных вложениях и не начинать других строек. Сейчас в условиях экономической нестабильности сложно сказать гарантированное «да» новым проектам.

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И ФИНАНСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если у нас во второй половине года будет всё оптимистично, будут дополнительные доходы, мы всегда сможем новые проекты запустить. Если анализировать ситуацию этого года, мы видим, что у нас есть отставание по стройкам, то есть не вовремя вводятся объекты в эксплуатацию, поэтому мы такую паузу полугодовую делаем.

Поддержка экономики в условиях санкций занимает особую строчку в статье расходов. В общей сложности власти направляют 9 миллиардов рублей на укрепление экономической стабильности региона.

Почти 4,5 миллиарда пойдут на поддержку агросектора. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Продовольственная безопасность региона один из приоритетов властей на будущие годы.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы 5 лет назад всё завозили. Сегодня у нас практически все позиции закрыты. Так как у нас появляется много новых предприятий, так как у нас много появляются и расширяются те производства, которые уже себя зарекомендовали, мы помогаем им. Мы хотим полностью закрыть свою собственную продуктовую безопасность региона, чтобы мы не зависели от привоза товара.

Так называемые экологические расходы составят свыше 300 миллионов рублей. Из них большая часть пойдет на рекультивацию городских свалок в Гусеве и Светлом. В июле следующего года закрывают полигон в Круглово.

А в конце 2024 года власти надеются сдать в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод, который будет располагаться в посёлке Корнево Багратионовского района. Там будут перерабатывать более 70% отходов, которые оставляют жители области.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В своём докладе губернатор Антон Алиханов отметил, что это уже 4 бюджет, который формируется в условиях рисков, неопределённости и вызовов. Тем не менее, региону удаётся сохранять финансовую стабильность.

Полина Оглоблина, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *