Каким критериям должен соответствовать хороший тренер

Каким критериям должен соответствовать хороший тренер

33 просмотров

Есть такая профессия оздоравливать население. Речь о фитнес-тренерах и инструкторах тренажерных залов, для которых в скором времени может появиться единый профессиональный стандарт.

Нужно ли иметь профильное образование для этой сферы? И каким критериям должен соответствовать «хороший» тренер?  

Составить программу, провести тренировку, потом еще одну, ответить на вопросы клиента и отследить результат. У представителей этой профессии ежедневной активности хоть отбавляй! Специалист по фитнесу Евгений Мосалев знает о тренировках все и даже немного больше.

Евгений переехал в наш регион из Санкт-Петербурга. Больше 20 лет занимался бальными танцами. После чего решил перейти в фитнес-индустрию. Для работы в зале пришлось пройти специальное обучение.

ЕВГЕНИЙ МОСАЛЕВ, ФИТНЕС-ТРЕНЕР:

— В рамках обучения на диплом тренер проходит все направления по анатомии, биомеханике, медицине, которые помогут ему составить график тренировок для своих подопечных. И позволит это обучение персонализировать каждую тренировку, чтобы это не было по шаблону.

Впервые к кадровому вопросу фитнес-инструкторов обратились в 2019 году. Тогда все тренажерные залы обязали привлекать к работе квалифицированных сотрудников, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками. Требования было решено указывать в профессиональных стандартах. Только на тот момент таких не существовало.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одна из основных ошибок, которая отличает хорошего тренера от плохого, это то, что профессионал никогда не позволит новичку сразу работать с утяжелителями. Вначале он проверит его анатомические особенности, а уже затем подберет рабочие веса.

Первый профстандарт появился в 2021 году, однако он оказался недостаточным. С марта этого года в стране начал действовать новый документ с расширенным перечнем спортивных направлений, в том числе тренеров по пилатесу, йоге, танцевальным направлениям, спортивным единоборствам, боевым искусствам.

Согласно этому документу, профессиональная переподготовка должна быть не менее 250 академических часов, а документ об окончании диплом установленного образца. Еще одно обязательное условие опыт по профильному направлению не менее 1 года.

НИКА КАГАНОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ФИТНЕС-СООБЩЕСТВА РОССИИ:

— Всегда у нас остро стоял вопрос дефицита квалифицированных кадров. На сегодняшний день проще, потому что была возможность дистанционного обучения. И на сегодняшний день огромное количество образовательных учреждений, можно получить диплом гособразца, что преимущественно приветствуется. Есть и частные образовательные учреждения, где также можно пройти обучение.

Кроме того, фитнес-тренерам потребуется регулярно повышать квалификацию. Пока частота прохождения сертификации установлена не реже одного раза в два года, но, возможно, сроки поменяются. Планируется, что подтверждать уровень своих профессиональных компетенций можно будет через центры оценки квалификации. Они обеспечат проведение экзамена и будут выдавать сертификат, позволяющий работать в фитнес-отрасли.

Марина Морозова, Юрий Твердюк, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *