Калининград простился с Виктором Стрюком

0

У коллег Виктора Леонидовича слезы на глазах. Ушел хороший, надежный друг, человек, имя которого неразрывно связано с каждой страничкой истории Музея Мирового океана. Сегодня, наверное, немногие калининградцы помнят жаркий летний день 12 июля 1994 года.

Именно тогда легендарный корабль науки «Витязь» был пришвартован у Набережной исторического флота и встал на вечную стоянку у музейного причала в самом центре Калининграда. Еще меньше людей знают, какую роль в восстановлении судна играл Виктор Леонидович Стрюк.

ВИКТОР СТРЮК, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:
— Янтарную комнату восстанавливают сейчас, как вы знаете, а Янтарная каюта у нас будет в конце этого года уже на «Витязе», вот в этом помещении

Два года, пока шло восстановление, дневал и ночевал в прямом смысле слова на судне. Вникал в каждую мелочь, а когда «Витязь» стал оживать, проводил на нем первые экскурсии.

ВИКТОР СТРЮК, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:
— Была в моей жизни такая страничка, когда в 79-м году, когда я работал в институте океанологии, у меня был выбор, ну, как бы он мог состояться, или 65-й рейс «Витязя», последний, легендарный, или 28-й рейс «Курчатова», современный, полигонный эксперимент, в Бермудском треугольнике. Ну особенно меня тогда не спрашивали, а направили на «Курчатов», хотя такой эпизод был. Так что вот я не состоявшийся витизянин.

Виктор, еще мальчишкой, мечтал о морских путешествиях. Эта мечта привела его на географического факультет Калининградского Государственного университета. Потом была научная работа в Институте океанологии, морские экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов».

Вадим Сивков, директор Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН:
— Он не был решительным, он не был жестким, он не был напористым, но зато он имел главное, умел главное, умел создавать атмосферу доброжелательности вокруг  себя и в том небольшом коллективе, в котором он работал. И это давало результат, который никакой жесткостью, никакими современными формами менеджмента достичь невозможно. Виктор был нестандартный и яркий человек

Когда было принято решение о создании в Калининграде Музея Мирового океана, ни минуты не сомневался, такой музей необходим не только городу, но и стране.

ВИКТОР СТРЮК, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:
— Миссия музея это тянуть за собой целые регионы, вот миссия нашего музея это показывать величие, красоту, значимость океана, прививать к нему любовь, прививать заботу об его экологическом состоянии, беречь, сохранять ту историю великую, которую имели наши предки. Миссия нашего музея, это все-таки сохранять нашу страну, нашу Россию, как великую морскую державу. 

Человек энциклопедических знаний, в своем музее знал каждый экспонат, его историю, прекрасный рассказчик, Виктора Леонидовича можно было слушать часами. Автор многих экспозиций музея, его любимое детище – «Путешествие на морское дно», он сумел оживить  трюмы «Витязя». Одно из последних его достижений – экспозиция «Глубина».

Алексей Буданов, заместитель генерального директора Музея Мирового океана:
— Он делал этот музей не скучным, самое главное, музей не был таким хранилищем застывших вещей. И самое главное, он говорил, что в музей должна ходить молодежь.

По морским традициям моряков в последний путь провожают длинным гудком кораблей.

Светлана Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана:
— Не могу говорить. Лучшими словами,,наверное, моими мыслями и чувствами, моими и моих сотрудников станут сейчас гудки наших кораблей.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *