Калининград стал третьим городом в России, где проводят экскурсии для инвалидов-колясочников

0

Первый экскурсионный автобус для колясочников начал курсировать по Калининграду. В нем могут разместиться как маломобильные группы населения, так и обычные туристы.
Деньги на покупку автобуса калининградской турфирме под заем выделил российский благотворительный фонд. Транспорт приобрели в Москве. Чтобы в нём было комфортно – салон пришлось переоборудовать.

ЛЮБОВЬ КОЧЕТКОВА — ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРФИРМЫ
— Выбросили все внутренности автобуса. Сиденья, приспособления для снятия сидений, телевизор, микрофон и даже стекла заменили. Проход не позволяет коляске проехать во внутрь автобуса, поэтому одна половина сидений будет сниматься, в зависимости от того, какая группа у нас будет.

К слову, экскурсоводом на этом автобусе будет работать колясочник. Светлана Нигматулина уже прошла обучение. С ее помощью в Калининграде разработали маршрут для маломобильных групп населения.

СВЕТЛАНА НИГМАТУЛИНА — ЭКСКУРСОВОД
— «История Кенигсберга и Калининград без преград». Это старые объекты, а так же построенные в наше время. Музей янтаря, он один из первых, в котором создали доступную среду. Музей мирового океана, где есть много информации для проведения экскурсий для людей с нарушениями зрения, очень много тактильной информации.

В планах разработать новые маршруты. Это и Куршская коса, и побережье Балтийского моря. В Янтарном в этом году уже оборудовали подъемник для маломобильных групп. В Зеленоградске есть место для купания колясочников. В планах открыть такие же пляжи и в Пионерском, и в Светлогорске.

АНДРЕЙ ЕРМАК — ВРИО МИНИСТРА ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ
— Это один из тех шагов, которые стимулирует интерес к нашему калининградскому туристическому продукту, показывает его разнообразие. С моей точки зрения очень важно, когда человек принимает решение о поездке в тот или иной регион, у него есть родственники люди с ограниченными возможностями. Для него это безусловный аргумент, чтобы приехать в Калининград, они всей семьей могут поехать на одни и те же экскурсии, разместиться в одном и том же отеле, и отдыхать одинаково.

Калининград — это третий город в России, где будут проводить экскурсии для маломобильных групп населения. До сегодняшнего дня такую услугу могли предоставить лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В пятницу, 25-го ноября, на этом автобусе состоится первая экскурсия по маршруту «История Кенигсберга и Калининград без преград».

Эрика Кравченко, Андрей Долгий.