Калининград становится ключевой точкой в военно-политическом противоборстве

Калининград становится ключевой точкой в военно-политическом противоборстве

1

Аналитическую статью ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова опубликовал портал Newsbalt.ru.

Михаил Александров:
В последнее время положение Калининградской области (КО) становится важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности России. Это связано с резким обострением противоречий между Россией и Западом, проявившимся на Украине и в Сирии. Данные противоречия не являются сиюминутными. Они отражают долгосрочные тенденции, связанные со стратегией Запада по окружению России и её ликвидации как независимого центра силы.

Поскольку политическими средствами данных целей достигнуть не удаётся, Запад приступил к силовому давлению..

НАТО создаёт «усиленное присутствие» в Эстонии, Латвии, Литве и Польше в составе четырёх батальонных групп, которые выделят Канада, Германия, Англия и США. Они будут действовать совместно с войсками Польши и прибалтийских государств. Управлять этими силами будет созданный в Польше штаб многонационального корпуса «Северо-Восток», в задачу которого входит в том числе приём подкреплений. Развёртываться эти подкрепления будут на базе складов вооружений, которые формируются в Польше и Прибалтике. Так что цифра – 4 батальонные группы – не должна вводить в заблуждение. Альянс сможет достаточно быстро развернуть на северо-западном направлении внушительную группировку, перебросив личный состав по воздуху.

Стратегический замысел НАТО понятен – использовать прибалтийский плацдарм для быстрого выхода вглубь российской территории, минуя необходимость вести боевые действия в Белоруссии, Молдавии и на Украине. Главным препятствием для реализации этого плана является Калининградская область.

Поскольку ликвидировать калининградский плацдарм России военным путём сейчас невозможно, следует ожидать, что НАТО прибегнет для этой цели к гибридной операции..

Гибридная операция НАТО против КО начнётся, скорее всего, с экономической и транспортной блокады региона. Это должно вызвать недовольство населения и спровоцировать рост антиправительственных настроений. Затем к операции подключится пятая колонна внутри КО, которая будет осуществлять акции вредительства, саботажа и дезинформации населения. На третьем этапе на территорию области начнут проникать диверсионные группы из Литвы и Польши, которые будут организовывать диверсии на объектах инфраструктуры, а также террористические акты против военнослужащих и представителей органов власти.

Об авторе. Михаил Александров, 60 лет. Доктор политических наук. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. В 1982 -1992 гг. – сотрудник МИД СССР (России). Работал в посольствах в Новой Зеландии и Зимбабве, а также в Центральном аппарате МИД. С 2003 по 2013 гг. работал в Институте стран СНГ в Москве сначала руководителем Отдела Кавказа, затем — руководителем Отдела института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики. В настоящее время является ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО.