Квадратный метр в новостройках по стране вырос за год на 32%. Об этом сообщают аналитики портала «Мир квартир»
Калининград вошёл в десятку городов с самым дорогостоящим жильём. Какие факторы влияют на наш рынок недвижимости?
Что сейчас выгоднее — покупать или наоборот, продавать?
И главное — что нас ждёт?
Были квадратные метры простые, стали — золотые. Цены на недвижимость в Калининграде ощутимо выросли от 20 до 50% в зависимости от категории жилья.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Наиболее ликвидный отвар сейчас — это однокомнатные квартиры, больше всего подросли в цене «однушки», которые находятся в центральном районе речь идёт о новом жилье, с автономным отоплением. Однокомнатные квартиры покупают для себя, в то числе для сдачи в аренду, а следующие по популярности — двухкомнатные. Это уже вариант для семейных людей.
Риэлторы озвучивают цифры.
ТАТЬЯНА ТАРАНЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
— По вторичному рынку, Ленинградский район, однокомнатные квартиры доходят до 120 тысяч за квадратный метр, это «вторичку» я рассказываю, это не автономное отопление. Двухкомнатные от 100-104-100. Вот на этом уровне считаются «хрущёвки», «брежневки», немецкий фонд, представляете, какие цены? Если раньше можно было за 3-3,5 миллиона купить однокомнатную квартиру, то сейчас, это плюс 4 и больше, 4,5 и ещё надо поискать. Двухкомнатная — 5 миллионов и ещё нужно искать.
На рост цен повлияло сразу несколько факторов. Закрытые границы, интерес к Калининградской области со стороны приезжих, поддержка по ипотечным программам. Плюс, подорожали стройматериалы. На побережье положение ещё драматичнее. Мечты о жилье у моря сбудутся не у всех.
ТАТЬЯНА ТАРАНЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
— Сейчас цены минимальные 130 тысяч за квадрат в новостройках. В центре, в курортных городах, я уже про побережье не говорю, новые апартаменты начинаются от 180-ти тысяч 250-300 за квадратный метр, это не потолок, и наши клиенты готовы за такие цены покупать недвижимость».
Фактором, который сдержит цены, может стать рост процентов по ипотеке.
МАРАТ СУБХАНГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
— Если у людей есть недвижимость, которая не приносит им особого дохода, то я считаю, что цены сейчас находятся на пике, я бы на их месте продавал бы эту недвижимость, избавлялся, потому что я думаю, спрос уже начинает падать, поднялись ставки по ипотекам сразу на 1%, 1,5-2%, спрос на недвижимость будет падать в этом году, я думаю, процентов на 20-25%, цены потихоньку будут снижаться, это прогноз мой субъективный, ситуация может быть разной.
Новостройки в цене, скорее всего не потеряют, однако и в этой ситуации есть выход.
МАРАТ СУБХАНГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
— Если у застройщиков цены высокие, то всегда можно купить пятилетнюю, максимум, десятилетнюю новостройку, она такая же с автономным отоплением, такая же по качеству, а может и лучше, потому что лет 10-15 назад строили качественнее, человек может с некоторым дисконтом купить качественное жилье, которое будет его устраивать.
По прогнозам Татьяны Таранцовой, стоимость «квадрата» продолжит свой рост.
ТАТЬЯНА ТАРАНЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
— К летнему периоду предполагаю, что средняя цена 150 тысяч — нормальное явление в нашей области, привыкнуть надо, цены растут связано с тем, что растёт рабочая сила, даже на строительных площадках найти специалистов достаточно сложно».
По мнению Марата Субхангулова, рынок жилья всё же успокоиться.
МАРАТ СУБХАНГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
— Я думаю, в ближайшее время, всё-таки цены повышаться не будут, единственное, что может внести поправку, спрос потока людей из других регионов, в других регионах тоже ситуация сложная, там тоже начнёт падать спрос, особенно в регионах, откуда к нам люди едут, я думаю, это всё будет взаимосвязано.
Пока, говорят эксперты, спрос всё же опережает предложение. Если ажиотаж схлынет — можно надеяться уж если не на серьёзное понижение, то на стабилизацию цен.
Тамара Горшкова, Максим Вернер