Калининград возобновил авиасообщение с Варшавой

0

5 июня в аэропорт Храброво прилетел первый рейс из столицы Польши. Рейс выполнила польская авиакомпания LOT. Самолет встретили с особыми почестями. По взлетно-посадочной полосе он проехал через арку из воды, подаваемой  брандспойтами. У авиаторов это знак уважения и торжественности.

Кирилл Попов, корреспондент:

— В Храброво есть традиция: особые рейсы встречают 2 пожарные машины. Они создают водяную арку и омывают самолёт по такому праздничному случаю.

Сегодня так встречают самолет из Варшавы. Это первый с 2012 года рейс из столицы Польши. Теперь всего лишь час полета отделяет Калининград от самого центра Европы — варшавского авиахаба. 76-местные самолеты из Калининграда в Варшаву будут летать 6  раз в неделю, кроме субботы.

Артём Вартанов, представитель авиакомпании «LOT»:

— Мы прогнозируем, что около 50% вылетающих из Калининграда пассажиров, будут пользоваться транзитными возможностями аэропорта Варшавы. Есть удобные стыковки — такие направления как Афины, Израиль, Тель-Авив, Лиссабон. Не менее актуальны направления классического экскурсионного отдыха. Это Лондон, Париж, Амстердам, Мюнхен, Прага.

На стойке регистрации сегодня тоже праздник. Улетающим в Варшаву дарят сувениры. Но больше всего пассажиры радуются тому, что впереди их не ждут очереди на границе.

Алексей Симанович, житель Калининграда:

— Раньше до Варшавы мы добирались около 4 часов. Самое главное — комфорт. Все равно поездка на машине, пускай даже на небольшие расстояния, сопряжена с определенными хлопотами.

В этом году аэропорт Храброво расширяет географию полетов. Уже восстановили рейсы в Барселону, открыли авиасообщение с  Витебском.

Александр Корытный, генеральный директор аэропорта «Храброво»:

— Из внутренних региональных направлений мы открыли Архангельск, восстановили Мурманск, который несколько лет не летал. С 15 числа рейсы в Анапу открываются. Ближе к концу августа или началу сентября мы откроем авиасообщение в Казань.

Сейчас в Храброво продолжается реконструкция. Новое крыло пассажирского терминала работает в тестовом режиме. Специалисты проверяют все системы. Для пассажиров терминал планируют открыть через несколько недель.

Кирилл Попов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *