Калининградцев, переболевших коронавирусом, призывают пройти углублённую диспансеризацию

Калининградцев, переболевших коронавирусом, призывают пройти углублённую диспансеризацию

3 просмотров

Калининградцев, переболевших коронавирусом от двух до шести месяцев назад, призывают пройти углублённую диспансеризацию. Об этом сообщает главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий в телеграмм-канале «Вопросы по лечению Covid-19».

«Всем, кто перенёс Covid-19 2-6 месяцев назад необходимо пройти углублённую диспансеризацию, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений и обострения хронических заболеваний в постковидном периоде. Как проводится углублённая диспансеризация переболевших коронавирусной инфекцией в Калининградской области? Углублённая диспансеризация переболевших коронавирусной инфекцией позволяет врачам оценить состояние здоровья пациента, перенесшего COVID-19, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию», — говорится в сообщении.

Данный профосмотр можно пройти в поликлиниках всех муниципалитетов региона пациентам, перенесшим коронавирус с начала пандемии. В Калининграде, Гурьевском, Светлогорском, Светловском и Зеленоградском городских округах в связи с принимаемыми мерами по снижению рисков распространения заболевания в настоящее время ограничено проведение профосмотров, в том числе диспансеризации, поэтому углубленная здесь проводится только для пациентов, которые перенесли коронавирус за последние полгода.

В ходе указанного обследования пациентам предлагается целый комплекс исследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Углублённая диспансеризация проходит в два этапа.

Первый включает в себя общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), при необходимости — тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), рентгенографию грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови, помогающее выявлять признаки тромбообразования, а также прием врача-терапевта (врача общей практики, фельдшера ФАПа).

«При необходимости по итогам первого этапа медицинские специалисты направляют пациента на второй, в ходе которого возможно назначение дополнительных исследований», уточнил врач.

Для того, чтобы пройти углублённую диспансеризацию, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления.
Согласно приказу министерства здравоохранения Калининградской области № 493 от 8 июля 2021 проведение профилактических осмотров, включая диспансеризацию, взрослого населения временно приостановлено в следующих муниципальных образованиях: Городской округ «Город Калининград», Гурьевском, Светлогорском, Зеленоградском, Светловском городских округах, за исключением проведения углубленной диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию не ранее 2-6 месяцев назад.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *