Калининградцы начали получать квитанции с перерасчетом за отопление

0

Калининградцы на этой неделе начали получать необычные счета за отопление. В квитанциях есть строка — «перерасчет». Людям возвращают деньги аж за 2015 год. Суммы были выплачены с учетом повышающих коэффициентов, что означало примерно 20% повышение обычных платежей. Областной суд в ответ на иски прокуратуры, куда обратились горожане, посчитал, что коэффициент для домов, где можно было установить общедомовые счетчики (но их на тот момент не оказалось), был применен незаконно и обязал профильное предприятие вернуть уплаченное. Как именно будет идти такой перерасчет, почему в самом предприятии именно сейчас, когда долгожданное решение принято, выстраиваются очереди из тех, кто пришел сюда жаловаться, разбирался Константин Морозов.

Кирилл Зуб, пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть»:
— Идет наименование графы «Снятие повышающих коэффициентов» по отоплению по решению суда. Вот две суммы, где их смотреть в основной таблице, вот помечено стрелочкой вот эта сумма — 1340 рублей. Сложив мелкие перерасчеты по другим статьям, получилось 1454 рубля. То есть соответственно эта сумма, снятие повышающего коэффициента за октябрь и декабрь отдельно, вот эта сумма — 5 тысяч рублей — это начисления по определенной квартире, а сумма, которую потребителю нужно заплатить — это 3662 рубля. Бывают моменты, когда в квитанции не видна в сумма основного платежа. Она не меняется, но это не означает, что перерасчета не было, это означает, что в данной квартире был долг.

Примерно такие квитанции должны получить жители более 600 домов Калининграда. Так, профильное предприятие исполняет решение суда в части возврата гражданам средств, переплаченных в октябре–декабре 2015 года. Суд решил, что повышающий коэффициент был применен незаконно, в своем решении Фемида следует за федеральными нормативами.

Алена Кошемчук, пресс-секретарь Калининградского областного суда:
«Калининградтеплосеть» в нарушение закона не оснастила многоквартирные дома общедомовыми приборами учета тепловой энергии, применила повышающий коэффициент к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги.

Получается, что предприятие недополучит миллионы рублей. Ведь суммы к оплате в квитанциях с перерасчетом меньше, чем обычно. Средства предприятие обещает взыскивать со своих же должников. Несмотря на то, что 80% потребителей платят за тепло вовремя и полностью, на предприятии утверждают, что калининградцы – и население, и организации — на данный момент недоплатили за отопление более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Взыскивать долги собираются с помощью судебных приставов. С применением предусмотренных законом штрафных санкций.

Дмитрий Ротарь, первый заместитель директора МП «Калининградтеплосеть»:
— Сейчас мы активно начали работать с судами, подавать иски, потому что предприятие вынуждено для покрытия кассовых разрывов привлекать кредитные средства.

Перерасчеты в квитанциях совпали с новой волной жалоб на небывалые суммы за отопление. За прошедшее лето и осень в Калининграде было установлено более 500 приборов учета. Сейчас общедомовой счетчик стоит во всех домах, где есть техническая возможность его установки. Люди удивляются: счетчики поставили, а суммы в квитанциях выросли. Причем, и у тех, кто поставил счетчики только что, и у тех, кто пользуется ими давно. У Любови Косенковой общедомовой счетчик стоит уже 3 года, а квитанции начали расти только сейчас.

Любовь Косенкова, житель Калининграда:
— Поднялась какая-то оплата на отопление. Платили 2500, потом 3, сейчас 4,5. А как были батареи чуть теплые, внизу холодные, так и остались.

Калининградка Зоя Богомазова рассказывает, что счетчик установили еще в 2014 году, запустили только в октябре 2016 года. Экономии здесь тоже не почувствовали.

Зоя Богомазова, житель Калининграда:
— Оплата увеличилась в 2 раза. Если раньше я платила 1400, то теперь 2680 за отопление.

Дмитрий Ротарь, первый заместитель директора МП «Калининградтеплосеть»:
— Если высокие платежи, то есть где-то проблемы внутри системы дома. При этом, чем больше дом, тем этот экономический эффект выше, чем меньше дом по площади, по этажности, тем меньше у него доля общих платежей на жилую площадь.

Специалисты советуют написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой, чтобы они вместе со ресурсоснабжающей организацией перепроверили работу внутридомовых сетей. Возможно, кто-то сможет этого добиться и даже наведет порядок в своем доме, но очередь в «Калининградтеплосеть» точно не иссякнет.

Константин Морозов, Екатерина Говорова

Comments
  • ирина волкова#1

    19.02.2017

    Была оплата за отопление — 3500, теперь — 6200. В квартире 27 градусов, все окна открыты.
    Это даже не издевательство, это — [удалено модератором]. Мне не нужна такая температура в квартире.
    Не умеете регулировать температуру в жилище до комфортной — не ставьте счетчики.
    Теплосеть — монополист, избавиться от их так называемых услуг невозможно.
    Могу потребовать только отключить у меня отопление. Затариваемся буржуйками, сограждане!

  • Светлана Споденко#2

    29.03.2020

    Конечно безобразие такая высокая оплата. Поставили общедомовой прибор учёта отопления, и платим на 30 процентов больше и при этом постоянно открытые окна. Жара. Кто должен регулировать нагрев батарей? Кто за это отвечает? Постоянно отапливаем улицу. А мы говорим парниковый эффект. Вопрос… Зачем было устанавливать всю эту аппаратуру, если мы платим за обогрев земли? За что платим? За безхозяйственность, безответственность ЖКХ, или за собственное непонимание своей обязанности?

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *