Калининградцы отдали дань памяти стражам порядка, погибшим на боевом посту

0

8 ноября — день памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. По всей стране  вспоминают стражей порядка,  отдавших жизнь на боевом посту. По данным МВД России, только за 2016 год погибли 67 сотрудников и 1500 получили ранения.

Имя Вилория  Бусловского, легендарного командира калининградского СОБРа, хорошо известно многим калининградцам и  за пределами самого западного региона.  Кавалер трёх орденов мужества, боевой путь он начал ещё во время первой Чеченской кампании. На его счету десятки успешных операций по борьбе с незаконными вооружёнными формированиями. Майор Бусловский погиб в Грозном, 14 сентября  2000 года во время очередной командировки.

В областном управлении МВД  вспоминали калининградских милиционеров.  Памятные мероприятия начались с возложения цветов, к мемориалу погибшим на боевом посту. Вместе с действующими сотрудниками пришли коллеги и  родственники.

С начала образования калининградской милиции погибли 57 сотрудников, из них 12- на Северном Кавказе. В память о павших товарищах проходит служба в храме Святого Георгия Победоносца, который считается покровителем стражей правопорядка. В честь героев-земляков названы 5 улиц и две школы, возводятся мемориалы.

Сергей Кадыков ВРИО НАЧАЛЬНИКА УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У каждого из погибших своя судьба, свой подвиг, память о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей – жива. Они с честью выполнили свой гражданский долг, пожертвовали собой ради других, обеспечивая стабильность и безопасность.

Год назад рядом с управлением региональной полиции был установлен знак  погибшим сотрудникам МВД. А 11 ноября в Багратионовске откроют памятную доску.