Калининградцы отпраздновали экстремальную масленицу

0

Экстремальная масленица. В Калининграде прошли необычные народные гулянья с катанием на собачьих упряжках и мото представлением.

Главный атрибут – масленичное чучело,  по традиции, в центре праздника. Вокруг детвора и родители. В этом году в  народных гуляньях много новшеств. Калининградцы отпраздновали экстремальную масленицу.

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— Это мохнатые заводилы Айси и Кас. В ездовых гонках они участвуют больше пяти лет. Сейчас их не остановить, так и рвутся в бег.

Древняя традиция на масленицу — кататься на лошадях. Парни, желающие жениться, для этого действа покупали сани. Сегодня обычай немного изменили. Катаются дети, вместо саней карт, а коней заменили на хаски

Чтобы собаки не уставали, упряжку меняют каждые десять минут. Катают ребят настоящие спортсмены. Два десятка четвероногих регулярно участвуют в ездовых гонках.

Денис Сухотин, главный каюр Калининградской федерации ездового спорта:

— Мы любим праздники. И собаки тоже любят праздники. Мы иногда собираемся нашей федерацией в лесу, тоже жжём чучела и едим блины.

На обширной площадке профессионалы оседлали железных коней. Для сотни Калининградцев Целое мото представление. Однако в современных гуляниях есть место и привычному. Главная тема дня – рецепты блинов.

Валерия Гиляк, житель Калининграда:

— Разные печём, и с начинками, и с ливером, и с мясом. А любим всё подряд. И с творогом! Все печём!

Анна Пересыпкина, житель Калининграда:

— Добавить душу туда, и получатся вкусные блины. Мне нравятся те, которые готовит мама. Потому что они вкусные и домашние.

Весёлый и сытный  праздник в народе называли по-разному: «касаточка», «целовальница», «пеpепелочка», «объедуха». В эту неделю люди готовятся к Великому сорока семидневному посту, который продлится до 7 апреля.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *