Калининградцы почтили память земляков в день 28-й годовщины вывода войск из Афганистана

0

Сегодня исполняется ровно 28 лет, как были выведены советские войска из Афганистана. В войне, которая длилась 10 лет, погибли около 80 жителей Калининградской области. Память наших земляков сегодня почтили во всём регионе.

Жёлтые хризантемы и ярко-красные гвоздики в память о тех, кто не вернулся домой. В Калининграде у монумента «Скорбящие родители» в парке «Юность» собрались около 500 участников боевых действий в Афганистане.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Больше четверти века назад Афганская война вошла в том числе и в калининградские семьи. Около 80 человек не вернулись домой. В руках курсантов кадетского корпуса портреты героев, которые выполняли свой долг и погибли.

ВЛАДИМИР МИЧУРИН, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В ОТСТАВКЕ:
— Когда люди начинают гибнуть, а ты не можешь ничего в какой-то момент сделать. Это надо осмыслить, всё быстро в себе переварить. Потом уже принимать решение, чтобы вытянуть людей из-под обстрела.

Сегодня здесь вспоминают всех воинов-интернационалистов. Лаос, Вьетнам, Египет, Сирия – государства, в которых проходили локальные конфликты. На стелле выбиты 117 имён наших земляков. Сегодня их почтили минутой молчания.

МИХАИЛ КУЗЬМИЧ, ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ:
— Мы, воины – афганцы, которые живые остались, мы должны помнить о тех, кто не вернулся. Если мы забудем их – грош нам цена. Они будут жить до тех пор, пока мы будем помнить о них.

Памятные мероприятия сегодня прошли и на востоке области, в Советске.

Лариса Светлолобова, вдова воина-интернационалиста:
— Он погиб в 86 году, во время боя. Было тяжёлое ранение, скончался в госпитале.

Александр Тарасов — единственный в Советске генерал вооружённых сил. Много лет он командовал местной воинской частью, и сегодня рад её возрождению. В Афганистане  воевал полтора 1,5 года. Сегодня в музее осматривает «мишку» — так ласково Александр Александрович называет вертолет МИ-8. Терпеть крушение на этой машине ему приходилось трижды. И каждый раз он оставался невредимым.

Александр Тарасов, генерал, ветеран боевых действий:
— При ударе о землю шасси отлетает , а он подскакивает пару раз и ложится на бок. Особо много людей и техники мы теряли при совершении маршей своим ходом из Асадобада до Джелалобада. 120 км плошные мины. Асадобад стоит в горном ущелье на реке. И если происходит подрыв, машина, как правило, слетает в пропасть. Лично я на БТРе также подорвался. Погиб начальник инженерной службы, я получил ранение.

Чтить память воинов продолжат 25 февраля. В этот день в Багратионовске состоится международный фестиваль военно-патриотической песни «Виктория», посвященный выводу войск из Афганистана.

Нина Чижкова, Елизавета Попович, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *