Калининградцы пробуют лед на прочность, несмотря на предупреждения МЧС

0

До конца недели в Калининграде ожидается похолодание. А это значит, что сезон зимних видов спорта в разгаре. МЧС предупреждает: на лёд сейчас выходить опасно. Но, вопреки запретам, горожане по максимуму используют возможность покататься на коньках и заняться подлёдной рыбалкой. А некоторые ставят на льду смелые эксперименты.

— Давай, давай, давай! Ууууу – бульк, ааа…

Так развлекается в свободное время морж с шестилетним стажем Кирилл Порошин. Разогнаться на коньках, сделать сальто и нырнуть в прорубь для него привычное дело. При том, что температура воды всего один градус выше ноля.

Кирилл Порошин, житель Калининграда:
Зимняя вода — ледяная. Возможно, кто-то подумает, что мы неадекватные. Мы все адекватные, нормальные. Просто хочется все попробовать и испытать себя. Люди у нас все спортивные.

Людям неподготовленным повторять такое не рекомендуется. Но оказаться в холодной воде могут не только экстремалы. В МЧС считают, что шанс провалиться под лед сейчас есть у всех, кто выходит на замерзшие водоемы. Однако это нисколько не пугает поклонников зимних развлечений, которым даже запрещающие таблички нипочем. Любитель подлёдной рыбалки Александр Федотов, вопреки предупреждениям спасателей, в своей безопасности уверен. У него есть нехитрые правила, как убедиться в прочности льда.

Александр Федотов, житель Калининграда:
Подходишь к краю, пробиваешь лунку небольшую. Смотришь толщину льда. И потом уже выходишь на лёд.

Поставить кордоны на всех водоемах сотрудники МЧС не могут. Только предупредить и разъяснить, насколько это опасно.

Евгений Галицин, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Калининградской области:
Ежедневно производится мониторинг водоёмов, измеряется ледовое покрытие, его толщина. Минимальная толщина льда – 10 сантиметров для одиночного выхода. Для массового выхода на лёд это 20 см и больше.

Сейчас толщина льда на калининградских водоёмах примерно 10 см. Но это не гарантирует его прочность из-за стоков тёплой воды и подводных течений. Риски возрастают, когда в солнечные морозные дни прокатиться на коньках выходит почти весь город. Поэтому, если уж вы оказались на льду, стоит соблюдать элементарные меры предосторожности.

Нина Чижкова, корреспондент:
У безопасного льда ровная, гладкая поверхность. На нём нет трещин, он имеет тёмно-зелёный оттенок и не прогибается под тяжестью человека. Одно из главных правил – ни в коем случае нельзя проверять прочность льда, прыгая на нем.

Нина Чижкова, Андрей Адамов