Калининградцы просят власти отказаться от планов восстановления Королевского замка

Калининградцы просят власти отказаться от планов восстановления Королевского замка

9

Ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели и литераторы Калининградской области отправили губернатору Антону Алиханову открытое письмо. Они обеспокоены тем, что наш регион находится под сильным влиянием немецкой культуры. И опасаются, что молодые жители Калининградской области из-за этого теряют связь со своими корнями.
Чтобы остановить германизацию региона, подписавшиеся под письмом просят региональные власти отказаться от так называемой исторической застройки Калининграда и планов восстановления Королевского замка. Отправители письма также просят установить памятник в честь участников штурма Кёнигсберга. А в региональный школьный курс «История Западной России» включить информацию о выдающихся деятелях нашей области, а также об истории других регионов страны. У отправивших письмо есть планы и на «Дом Советов». Они хотят, чтобы здание вернули в государственную собственность и включили в программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

ИВАН ТИХОНОВ — УЧАСТНИК ШТУРМА КЁНИГСБЕРГА
— Действительно, как бельмо. И надо его облагородить как-то, и площадь эту облагородить. Не надо там застраивать немецким ничем. Чтобы было всё наше, как говорится, русское.

София Беренёва, Андрей Долгий.