Калининградцы устроили баттл в соцсетях на тему «деревьев-убийц»

Калининградцы устроили баттл в соцсетях на тему «деревьев-убийц»

0

Вокруг дороги «Романово-Калининград» разыгрались нешуточные страсти. Предметом спора общественности стало как раз то, что вокруг дороги — деревья на обочине. Из-за ремонта участка трассы планируется спилить более четырёхсот стволов. На их месте обустроят тротуары, остановки и установят освещение.

Первыми возмутились экологи и вскоре заручились поддержкой нескольких тысяч жителей области. Была создана петиция против вырубки так называемых придорожных аллей. Сейчас её подписали более 3.5 тысяч человек. Зелёные насаждения вдоль трассы, по мнению противников топора, являются частью уникальной природной достопримечательности и одним из исторических символов региона, а также вносят огромный вклад в туристическую привлекательность Янтарного края. Вот лишь некоторые комментарии возмущённых активистов:

— Не Вы сажали эти деревья. Не Вам их рубить!

— Не уродуйте родную страну!

— Это «бренд», который делает природу области неповторимо красивой.

Действительно, приезжие часто обращают внимание на такие аллеи. Однозначный ответ, почему деревья высажены так близко к дороге, найти сложно. Некоторые считают, что в Восточной Пруссии таким «природным частоколом» пытались защитить дорожное покрытие от подтопления и разрушения. Другие говорят о тени и комфорте для лошадей и путников. Но, пожалуй, самая распространённая версия, это то, что кроны деревьев служили прикрытием для военной техники во время войны. Именно поэтому в народе придорожные липы и ясени прозвали «Последними солдатами Вермахта», которые регулярно отнимают жизни у автомобилистов. Отсюда и желание некоторых добить врага. Выкорчевать. Сравнять с землёй.

Противниками деревьев выступают и пешеходы. Например, жители посёлка Переславское Зеленоградского района готовы сами за топоры взяться. Им как воздух необходим нормальный тротуар вдоль дороги, которого здесь никогда не было. Об этом свидетельствует и статистика Госавтоинспекции. Трасса «Калининград-Светлогорск» считается оживленной и аварийноопасной. За последние три года на ней произошло больше 200 ДТП.

Площадкой для выяснения отношений «экологи» и «лесорубы» выбрали социальные сети. Как сейчас и подобает устроили «баттл» со свойственными ему приёмами — как можно оригинальнее зацепить оппонента.

Так, в группе «НАШ ♥ ТИПИЧНЫЙ БАЛТИЙСК» на сайте «ВКонтакте» уже размещён весьма оригинальный пост. Какому из двух противоборствующих лагерей он адресован и кто автор, уже понятно из заголовка —  «ЯНТАРНЫЕ ДЕНДРОФИЛЫ».

«В Калининградской области набирает хайпа ситуация с вырубкой деревьев на строительстве магистрали в Пионерске. Любители природы, знатоки коры и дупла резко отреагировали на новость о том, что деревья-убийцы вдоль дороги вырубят, высадив вместо них в том же районе молодые саженцы. Кроме того, за скобками остаётся вопрос о пользе для области. Теперь мы из-за дендрофилии некоторых должны потратить весь бюджет, и построить рядом ещё одну дорогу, вместо расширения старой? Что именно хотят местные дендрофилы, или, учитывая то, что они защищают старые деревья и выступают против высадки новых, дендрогеронтофилы?»

Следуя правилам ныне популярных «баттлов», итогом заметки должно быть слово «РАУНД!», но автор усиливает эффект картинками.

Пока на стороне борцов за экологию — петиция, сторонники вырубки деревьев берут сарказмом. В качестве рефери в этой интернет битве выступают специалисты-дорожники. Они говорят, чтобы реализовать проект по расширению дороги и благоустройству тротуаров, необходимо рубить. При этом есть готовность согласовать места компенсационной высадки деревьев с экологами. Баттл продолжается.

Comments
  • Яна Петрова#1

    07.09.2017

    лучше б чем полезным занялись, например саженцы заготовили для новой посадки, а то развели дендрофилИю(((

  • Анюта#2

    08.09.2017

    Хорошая безопасная дорога с тротуарами и освещением тоже придаст туристическую привлекательность!

  • Вера#3

    08.09.2017

    200 ДТП за три года!!!о какой туристической привлекательности может идти речь. В первую очередь- безопасность жителей области, да и тех же туристов тоже.

  • Алексей#4

    08.09.2017

    практически все деревья вдоль трасс находятся в очень плохом состоянии, а доводы защитников о якобы защите дороги от разрушения полная ерунда, где уже убрали деревья, дорога ни куда не делась!))) вместо петиций лучше бы сами деревья сажали, или контролировали компенсационные посадки))))

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *