Калининградцы выступили против строительства театра у стадиона «Балтика»

0

Малую сцену для своей труппы в небольшом сквере предлагает возвести известная семья актёров. Только по мнению горожан, кусок земли слишком мал для учреждения культуры и лучше отдать его детям. Глеб Федотов ввязался в эту драму.

Рассказывать о проекте своего театра известный актёр Николай Захаров не спешит, говорит – не время ещё. Общественные слушания прошли явно не по сценарию. Горожане оказались против.

НИКОЛАЙ ЗАХАРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «СОДРУЖЕСТВО АКТЁРОВ»
— Наши спектакли больше камерной формы. Они идут на Генделя, мы снимаем. Маленький залик 130 мест, в театре Кукол. Вот такие малые залы, поэтому ребят, не хочу я с вами общаться.

Это кадры одной из постановок театра Захарова. Труппа всегда разная, из постоянных актёров сам Захаров и его жена Светлана. Обзавестись собственной сценической жилплощадью супруги планировали в центре города, по соседству со стадионом «Балтика». Но по всем законам драматургии в этой истории есть антагонист, и имя ему Закон.

ГЛЕБ ФЕДОТОВ — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Размер участка в 16 соток только на бумаге кажется внушительным. На деле – это довольно узкая полоска между дорогой и забором и пока назначение этой земли никак не предполагает здесь наличия храма Мельпомены. Этот рутинный для застройщика вопрос и должен решиться на общественных слушаниях.

Судьбу малой сцены на маленьком участке решал малый состав горожан. На слушаниях выяснилось: спорная земля – это старая спортивная площадка. Заботился о ней коксогазовый завод. Но в 90-е предприятие рухнуло, а площадка со временем пришла в упадок. Последние качели догнили два года назад.

СВЕТЛАНА ГАВРЕЛЮК – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Желание, конечно, чтобы оставили сквер, зелёные насаждения. Хоть что-то для детей бы сделали. Вот у меня внучка, а погулять нам с ней негде выйти. До центрального парка далековато нам с ней ходить.

Пожелания жителей организаторы слушаний запротоколировали, и обещали представить на суд главы города. Но Александр Ярошук уже поспешил всех успокоить.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК – ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА
— Да там театр Захарова, но мы этот вопрос приостановили. Сейчас делается концепция всей территории и чтобы нам было понятно, что в этом проекте планировки будет, а потом мы определимся, что делать с этим участком.

16 соток у стадиона «Балтика» – это городская земля, и даже если вопрос будет решён в пользу театра, то без процедуры торгов её застройщик не получит. А на конкурсе повествование может завернуться в самый лихой сюжет.

Глеб Федотов, Максим Вернер.