Калининградец Александр Бульбенков оказался в числе призёров хакатона в Сочи

Калининградец Александр Бульбенков оказался в числе призёров хакатона в Сочи

просмотров

Возможность проявить себя, помочь людям и заработать миллионы рублей, ещё не поступив в университет. Такие перспективы перед современными школьниками открывают курсы обучения компьютерным языкам и множество тематических конкурсов.

На одном из таких чемпионатов в этом месяце в числе призёров оказался калининградец Александр Бульбенков. О том, как в привычных компьютерных программах появляются удобные функции. И как рождаются решения, незаметно меняющие нашу жизнь.

Только лёгкий стук по клавишам, шорох системы охлаждения компьютера и строчки символов на экране. Александр слышит и видит это каждый день минимум четыре часа.

Максимум до половины суток. Зависит от задачи. Его первое рабочее место в углу детской комнаты, рядом с кроватью.

АЛЕКСАНДР БУЛЬБЕНКОВ, ПРОГРАММИСТ, СТУДЕНТ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА»:

— Первую программу я сделал в седьмом классе. Была весна. Мне было просто интересно. Сделал своего чат-бота. Сделал для «Вконтакте». И с этого всё началось.

Чат-бот — это программа-помощник, которая подсказывает пользователю ответы на возникающие вопросы. Такая принесла Александру и первые деньги. 500 рублей. Спустя три года он заработал за одно выполненное задание уже миллион.

Последняя программа была написана в этом месяце в рамках марафона программистов, так называемого хакатона. На решение задачи 48 часов почти непрерывной работы.

ИВАН АГУТЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ. СЕЗОН: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ» НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЯ СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»:

— Достаточно большое количество участников, которые приходят на хакатон в первый раз. Часто приходят без команды, просто обладая какими-то знаниями, компетенциями в области искусственного интеллекта, собирают команду и у нас есть примеры, когда потом эти команды формировались в компании, и ребята создавали уже бизнес-историю своего успеха.

В Сочи собралось около 130 участников. Ещё почти 800 подключились дистанционно. Среди них и калининградец Александр. Он присоединился к ребятам, с которыми был знаком по другим конкурсам.

Команда выбрала задачу от железной дороги. Сделать программу для проверки документов в базе данных. Этот робот должен был сразу сказать, правильно ли заполнены все графы или какое-то значение нужно изменить.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЖД:

— Уже по пяти задачам, которые действительно представляют интерес для «Российских железных дорог» мы нашли решение. Это достаточно интересные, прорывные команды, с которыми мы сейчас работаем над вариантами реализации этих решений в интересах холдинга.

Отец Александра говорит, что сын с малых лет любил строить конструкции. Потом начал сидеть за монитором. Программировать учился сам и на курсах для школьников.

Все деньги отдаёт родителям. Был период, когда он не отходил от компьютера, но затем вернулись и «живое» общение, и друзья, и другие интересы.

АЛЕКСЕЙ БУЛЬБЕНКОВ, ОТЕЦ АЛЕКСАНДРА:

— Есть дети, которые не знают, чем будут заниматься, да, у них запрос не на какое-то конкретное образование. Они идут учиться, просто потому что нужно учиться. И есть такие дети, как мой сын, которые чётко понимают, чего они хотят. И для таких детей хотелось бы, чтобы система образования их увидела, заметила, и уже сейчас их забирали. И развивали.

Прогуливаясь возле Летнего озера, Александр исследует набережную Мойки в приложении, которое создал с другими коллегами для Санкт-Петербурга. Путеводитель по принципу игры-бродилки: открываешь для себя достопримечательности, набираешь баллы. Эту программу купила администрация Северной столицы.

АЛЕКСАНДР БУЛЬБЕНКОВ, ПРОГРАММИСТ, СТУДЕНТ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА»:

— Я думаю, что некоторые профессии, конечно же, исчезнут из-за искусственного интеллекта, но люди адаптируются, придумывают новые профессии. Например, раньше была профессия — включали фонари, вручную зажигали. Сейчас такой профессии нет. Но люди перестроились, нашли новую занятость, поэтому думаю, что всё будет хорошо.

— Твоя цель в этой деятельности какая себя показать, продвинуть, заработать?

— Я думаю, здесь комплекс, потому что всё-таки это карьера. Но если говорить о чём-то, о чём думаешь иногда в тишине, это, конечно, сделать мир лучше.

По оценкам специалистов, заметно влиять на рынок труда искусственный интеллект начнёт если не завтра, то послезавтра. Программисты люди, которые умеют находить с ним общий язык. И от их усилий в наши дни зависит общий успех в ближайшие годы.

В соответствии с данными правительства, в России сейчас работает около 800 тысяч программистов. А для поддержания темпов развития нужно как минимум в два раза больше.

Степан Самойлов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *