Балтика снова в моде! В Калининградской области стартовал туристический сезон. По данным различных сервисов, наш регион вновь в пятерке лидеров мест отдыха на майские праздники. Кроме того, по словам региональных властей, часть броней есть уже и на лето. Кто приезжает в наш регион? И какой он, идеальный турист на Балтике?
Море есть, значит и турист будет. Это выражение актуально не только для юга нашей страны, но и для самого западного региона. Калининградская область готовится принять рекордное количество туристов до конца этого года, считает министр по культуре и туризму Андрей Ермак. По его словам, в этом году Янтарный край избавился от негативного информационного поля и вернул себе внимание путешественников. По данным популярных агрегаторов, наш регион снова вошел в топ самых востребованных мест для отдыха на майские праздники, а также предстоящее лето. Кто же чаще всего к нам едет?
Согласно исследованию регионального министерства по культуре и туризму, средний возраст путешественников, которые едут на Балтику, 40 лет. При этом женщин среди туристов больше, чем мужчин. По словам Андрея Ермака, усредненный тип нашего туриста — это сильная и независимая женщина из Санкт-Петербурга или Москвы.
Как правило, туристы приезжают в Калининградскую область на четыре дня. Средняя цена ночи в трёхзвёздочной гостинице на майские праздники – 4360 рублей. Уровень бронирования отелей в регионе достиг уже 75%. По прогнозам властей, с мая по октябрь Янтарный край посетит около 1 миллиона 200 тысяч туристов.
АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Много туристов ждем. Я думаю, 2 миллионов в этом году постараемся достигнуть. Есть у меня вопросы к нашим авиакомпаниям. Хочется расширения маршрутной сети, увеличения рейсов, чтобы цены сделать ниже. В мае нам обещают на 20% больше мощностей, чем в прошлом мае. Надеюсь, сможем и гостей принять, и держать цены под контролем.
Кстати, к началу сезона в Калининграде открылся филиал регионального туристическо-информационного центра.
Он находится в Рыбной деревне. В центре специалисты расскажут о местных достопримечательностях, исторических ценностях региона, экскурсионных маршрутах, транспорте, развлечениях. Также здесь бесплатно помогут оформить «карту гостя», в которой собрана информация о главных музейных и концертных площадках. По словам сотрудников центра, в апреле в офисы учреждения ежедневно обращалось около 100 человек. Это в три раза больше, чем весной 2022 года.
Традиционно в перечне самых популярных запросов – обзорные экскурсии по Калининграду. Самостоятельные туристы спрашивают о картах готовых маршрутов по городу и области. В топе музеев – Музей Мирового океана и Музей янтаря. Часто путешественники спрашивают про органные концерты в Кафедральном соборе. Помимо этого гости города интересуются экскурсиями в Светлогорск, Янтарный и национальный парк «Куршская коса».
У калининградских туристов наиболее популярным направлением для путешествий является восток области. Среди экскурсий востребованы исторические, по замкам и кирхам региона. Кстати, с этого года для путешественников стала доступна еще одна точка притяжения – замок Бальга в Багратионовском округе. Помимо этого, нередко отдыхающие отправляются в Краснолесье, на озеро Виштынецкое, и в Железнодорожный. На развитие сельского туризма в этом году из регионального и федерального бюджетов направили около 6 млрд рублей. На эти средства в области появляются новые места и базы отдыха. Так, например, с этого года в поселке Заливино открылся оздоровительный комплекс. По поручению губернатора Антона Алиханова, крупные туристические объекты в скором времени появятся в районе поселка Поваровка, еще одна туристическая база расположится на окраине поселка Лесного.