Калининградские альпинисты совершили историческое восхождение на Эльбрус

Калининградские альпинисты совершили историческое восхождение на Эльбрус

1

Подъём на высочайшую гору Европы посвящён двум памятным датам. 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию того дня, когда бойцы Красной армии скинули с вершины нацистский флаг и водрузили красное знамя. Седой Эльбрус встретил полную копию полотнища, которое было установлено здесь ещё в 1943-м.

— 5642 метра над уровнем моря. И это победа!

Последние метры до цели калининградским альпинистам даются непросто. Сказываются перепад давления и погодные условия. Сильный ветер сбивает с ног.

Несмотря на кажущуюся простоту восхождения, Эльбрус не прощает легкомыслия. Приходится идти след в след. Шаг вправо – трещина, шаг влево – промоина. Калининградцы поднимают красное знамя, чтобы установить его на вершине в память о событии 43 года. 80 лет назад группа немецких горных стрелков дивизии «Эдельвейс» вышла к Эльбрусу и на вершине установила флаг со свастикой. За овладение горой начались кровопролитные бои. Из 102 советских бойцов выжили только четверо. Фашистский флаг не продержался и 6 месяцев. В феврале 43 года советские альпинисты вышли на штурм высоты. Девять часов им понадобилось, чтобы сорвать обрывки немецкого штандарта и установить красное знамя.

— Это точная копия того самого!

В мае 2023-го к вершине стремятся 12 альпинистов. В составе группы слабаков нет – педагоги, врачи, бывшие пограничники, таможенники, прошедшие длительную горную подготовку. Но подняться на вершину удаётся не всем.

ОЛЕГ ЖУРАЕВ, УЧАСТНИК ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭЛЬБРУС:

-Часть команды ушла. Нас осталось семеро. Мы идём дальше. Жаль, но дальше идёт экстрим. И люди чувствуют, что по здоровью, по давлению не пройдут.

От места старта до вершины заняло 10 часов. На отдельных участках ребята в час преодолевали по 400 метров. И вот она – вершина. В этот момент выше них нет никого в Европе!

— Вы просто зацените это!

— Мы добрались. Я горжусь девчонками. Я не верила, что смогу.

Полная копия боевого знамени, побывавшего на вершине Эльбруса, теперь будет храниться в Приэльбрусье, в музее имени Владимира Высоцкого.

НАДЕЖДА БЕЛИКОВСКАЯ, ИНСТРУКТОР-ГИД:

— Ребята из Калининграда повторили это событие 9 мая 23 года. В музее мы отведём место для стенда.

Владимир Гладюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *