Калининградские кинологи рассказали о воспитании собак

0

Калининградские «Вести» побывали в Полесске, где находится один из отрядов МЧС, и познакомились со спасателями-кинологами и их питомцами.

На тренировочной площадке — бордер-колли по кличке Акай. Этот миловидный и игривый пес занят серьезным делом. Он — спасатель.

Щенком Акай попал к кинологу Юрию Мурушкину. Они вместе уже более трех лет. В 2016-м Юрий признан лучшим в своей профессии на всем Северо-Западе.

Грамотно воспитать служебную собаку – колоссальный труд. Акай – не просто  напарник, а член семьи.

Юрий Мурушкин. Спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— День начинается с Акая, то есть, его надо выгулять, покормить, потом уже идут дети, жена и сам, в первую очередь собака. Специфика нашей области – грибники, ягодники, вот уже несколько раз он показывал себя достойно, был случай метров за 500 собака унюхала потерявшихся людей, женщина была в тяжелом состоянии, вызвали сразу вертолет, все службы сработали оперативно, в итоге все живы и здоровы.

Спасатель-кинолог Владимир Хозберг раньше был пожарным, а теперь воспитывает чемпионов. Это про овчарку Дзетту. Она – чемпион России.

Владимир Хозберг. Спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— Хозяин, как вожак в стае, и он является главным раздражителем, допустим, здесь будет 10 собак, кошки, веселые люди, но единственный ликвидный раздражитель — только я. Собаку можно сравнить с приемником, если настройка стабильная, то и контакт будет хороший, она настраивается только на один объект, все остальное является фоном.

Разнообразные тренажёры смонтированы так, чтобы собаки не привыкали и не запоминали упражнения. Для псов занятия – это игра. Но на самом деле такие качели не для развлечения – собака должна уметь сохранять спокойствие в экстренных ситуациях.

И остановиться ровно в тот момент, когда скомандует хозяин. Это необходимо если работа, например, ведется после обрушения здания.

У овчарки Дегги очень подвижный характер. Утихомирить ее непросто. Но под Александру Дмитриеву оказалось под силу. В течение нескольких лет он признавался лучшим кинологом региона.

Александр Дмитриев. Спасатель-кинолог МЧС России по Калининградской области:

— Вы говорили о том, что собака должна быть ласковой обязательно, она должна быть ласковая, всех собак себе подбираем, вот моя – холерик. Она не знала то такое кусаться, она может только прыгнуть, но люди могут испугаться, это то, над чем я работал, и будут продолжать работать. Применяем собак без шлейки, без поводка, как есть, некоторые люди пугаются, некоторые отгоняли собак, когда есть связь, например, с пострадавшими, люди предупреждены, что они не опасны, не агрессивны.

Тамара Горшкова. Корреспондент:

— Собаки проходят ежегодную аттестацию, чтобы иметь право спасать людей. На экзамене у пса есть всего 20 минут, чтобы обнаружить четырех статистов. В реальности, чем быстрее, тем лучше. Проводим эксперимент – прячемся в лесу.

— Вперед, ищи!

— Акай несется меня искать

— Все, спасена, ура!

Тамара Горшкова, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *