Калининградские музеи присоединились к акции «День музеев для российских кадет»

0

Сегодня в рамках всероссийской акции «День музеев для российских кадет» Художественная галерея открыла свои двери для будущих офицеров. Акция впервые стартовала в прошлом году при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества. Акция призвана познакомить юных защитников отечества с многовековой российской историей, а также рассказать им о знаменитой офицерской чести и благородстве.

Для ребят из 24 школы приглашение Художественной галереи стало приятной неожиданностью. Они стали первыми участниками всероссийского культурного марафона.

КАРИНА НИЗАМИЕВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №24:
Было интересно посмотреть, узнать что-то новое, так как в школе мы ещё этого не проходили, то есть, ещё рано. Здесь мы узнали достаточно много нового. Достаточно интересно слушать, смотреть на это всё. Особенно на оригиналы, узнать всё, как было раньше.

Для ребят подготовили лекцию, посвящённую Василию Верещагину, и увлекательную экскурсию по выставке «Кабинет гравюр». Экспозиция приехала из Тамбова. В коллекции — уникальные образцы русских печатных эстампов и посвящённые им старые книги и рукописи.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
—  
Художественная галерея подготовила сюрприз для кадетов. Специально для них устроили выставку одной картины. Она будет висеть всего лишь день. И сразу после экскурсии картину снимут и поместят обратно в хранилище.

 «Бой Пересвета с Челубеем» — именно так называется работа советского художника Василия Пшеничникова. На полотне поединок двух богатырей во время Куликовской битвы. Такие произведения искусства должны не только познакомить воспитанников кадетских корпусов с историей, но и показать юным защитникам пример доблести и решимости.

ЕЛЕНА КОШЕМЧУК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Конечно, Калининград подключился к этой акции. Безусловно, с удовольствием, потому что мы считаем, что это очень важно: формирование с самого детства таких качеств, как доблесть, честь, ответственность. Это всегда было свойственно российскому офицерству. Когда же их формировать, как не в детстве.

В акции приняли участие более 380 музеев страны. Кроме Художественной галереи эстафету подхватили Областной историко-художественный музей, «Фридланские ворота», Музей янтаря и Гусевский историко-краеведческий музей.

София Беренёва, Василий Терехов