Калининградские общественники проконтролировали, как в регионе ремонтируют областные трассы и мосты

Калининградские общественники проконтролировали, как в регионе ремонтируют областные трассы и мосты

28 просмотров

Калининградские общественники проконтролировали, как в регионе ремонтируют областные трассы и мосты. В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приведут в порядок более 200 км. Какую оценку поставили дорожникам и мостовикам за их работу, узнала Полина Оглоблина.

Сразу несколько катков утрамбовывают свежий асфальт, чтобы обеспечить максимальную плотность покрытия. Впереди колонны асфальтоуладчик, который распределяет смесь по дорожному полотну.

Рабочие ремонтируют областную трассу, которая соединяет Советск и Мысовку. Работы проходят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

КИРИЛЛ ЦЫМБАЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это самый большой объект в текущем году, именно ремонтный участок. Протяженность его около 45 км. Ориентировочный срок окончания работ это октябрь месяц текущего года.

Дорожный нацпроект действует в регионе с 2019 года. Задача максимум приводить в порядок примерно по 200 километров областных трасс в год. Качество ремонта регулярно контролируют общественники. В этот раз среди них почетный гражданин Калининграда Сергей Сидоренко.

СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КАЛИНИНГРАДА:

— То, что они делают, это обеспечивают транспортную доступность условно отдаленных регионов, чтобы была нормальная связь. Слышали, что и детей в школу по ним возят.

Всего в этом году новый асфальт появится на 13 дорогах. 2 из них уже отремонтированы. Остальные готовы в среднем наполовину. Помимо дорог по нацпроекту ремонтируют мосты. Дорожники и мостовики работают рука об руку в районе посёлка Поддубье. Это в Славском районе.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Предыдущий мост был построен ещё при немцах, и он простоял примерно 100 лет. Все, что осталось от старой переправы, это каменная немецкая кладка.

Мост через реку Оса не выдерживал нагрузку. По нему не могли проехать большегрузы, тракторы, которые должны обслуживать сельхозземли неподалеку. Поэтому было решено включить мост в нацпроект и капитально его отремонтировать.

ВАДИМ СТАСЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОСТОВ И ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Опоры частично старые, но свайное основание и несущая конструкция основной опоры будут новые. Новое пролетное строение, новая плита на этом пролете. Асфальтобетон и ремонтируем часть подходов.

За работой дорожников наблюдают общественники. Выставляя оценку рабочим, руководствовались больше не профессиональным, а житейским опытом.

ОЛЕГ КАРПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО АВТОМОБИЛИСТОВ»:

— Оценку «хорошо», я бы поставил. Есть и техника, и рабочие, которые выполняют свою работу. Ремонтируются те мосты, которые уже непригодны, то есть худшее состояние, а потом уже будут переходить к тем мостам, на которых более менее еще возможно передвижение.

В нацпроект «Безопасные качественные дороги» в этом году включили 17 мостов. Один из них — в Калининграде — только строится, речь о дублере двухъярусного моста.

Накануне поступил очередной трансферт в 855 миллионов рублей на его строительство. Об этом сообщила глава городской администрации Елена Дятлова. Открыть движение по новому мосту планируют осенью 2025 года.

Полина Оглоблина, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *