Калининградские реконструкторы представили театрализованную постановку о боях за Кёнигсберг

0

Нина Чижкова, корреспондент

— Вместо привычной рок-музыки – песни военных лет. К началу концерта зал преобразился на глазах. Над сценой вывесили красное знамя. Оно должно напоминать о том знамени Победы, которое в далёком 45-м развевалось над фортом «Дер Дона» (+ звуковая дорожка, например

Люди в военной форме времён Великой Отечественной в клубе «Бамбук» не частые гости. Но сегодня особенная ночь. Реконструкторы клуба при до Доме офицеров Балтийского флота переносят гостей заведения во времена Второй мировой войны. Театрализованная постановка рассказывает о кровопролитных боях за город-крепость Кёнигсберг.

Войска маршала Василевского взяли штурмом столицу Восточной Пруссии за 4 дня. Хотя гитлеровское командование заявляло о неприступности Кёнигсберга. Этот штурм – одна из самых ярких страниц Великой Отечественной.

— Войска третьего Белорусского фронта после упорных уличных боёв сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг.

Реквием погибшим бойцам. Так реконструкторы называют свою постановку. Её проводят несколько лет подряд в ночном клубе не просто так. Здесь много молодёжи, которая должна знать историю своей страны.

Александр Андрияшик, участник клуба военно-исторической реконструкции при Доме офицеров Балтийского флота:

— Сейчас многие школьники не знают, кто такой Гитлер, кто такой Сталин. Мы сделали акцент именно на этом, чтобы показать, как это было сложно, что перенесли наши деды во время войны. Деды, прадеды.

Александр Бернацкий, директор клуба «Бамбук»:

— Нам позволяет интерьер, нам позволяет аппаратура, нам позволяют наши мысли, наши идеи. Наши деды действительно проливали кровь. И мы должны дань уважения отдавать концертной программой и реконструкцией.

Идея проводить военно-исторические постановки в клубах впечатлила зрителя Игоря Мишина. Он приехал в Калининград с Дальнего Востока. По его словам, в стране ничего подобного не видел.

Игорь Мишин, житель Хабаровска:

— Первый раз я попал на такое мероприятие. Молодёжь должна это видеть. Это интересно, это действительно очень увлекательно.

А потом в клубе «Бамбук» воцарилась такая тишина, какой здесь никогда не бывает. Музыканты и гости почтили павших бойцов времён Второй мировой минутой молчания.

— Тёмная ночь, только пули свистят по степи. Только ветер гудит в проводах. Тускло звёзды мерцают

В этот вечер двери клуба открылись перед необычными гостями. Сюда пришли семьи с детьми7-летнюю Алину в ночное заведение привела бабушка. Обычно в это время девочка спит. Но сегодня для неё сделали исключение. Алина подготовилась к концерту и пришла в военном головном уборе.

Алина Калинкина, жительница Калининграда:

— Это пилотка, она всегда одевалась на войну.

В клубе «Бамбук» собрались люди разных возрастов. Большинство из них – не просто отдохнуть после тяжёлых трудовых будней. А чтобы вспомнить своих героев.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *