Калининградские школьники, которых растят в традициях казачества, побывали в Волгоградской области

Калининградские школьники, которых растят в традициях казачества, побывали в Волгоградской области

44 просмотров

Калининградские школьники, которых растят в традициях казачества, побывали в Волгоградской области, в местах, откуда произошёл покоритель Сибири Ермак и где до сих пор в ходу приветствие и речевые обороты людей, исторически защищавших границы страны.

Это первая поездка в рамках программы «Мы — россияне», организованная для представителей казачьего общества Калининградской области. В станицу, в которой хранят память о предках и оберегают их обычаи, вместе с казачатами из самого западного региона России отправилась съёмочная группа ГТРК «Волгоград».

Именно так называется федеральный экскурсионно-образовательный проект, в рамках которого калининградские школьники путешествуют по туристическим маршрутам страны. Уже были в Москве, Ростове, видели «Золотое кольцо» России.

Говорят, не могли не приехать в Волгоград — признанный центр патриотического воспитания. Путь в 1700 километров преодолели за двое суток. Дорога была нелегкой, но того стоила.

АНАСТАСИЯ СОКОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Хорошо, что турмаршруты развивают экскурсионные. В стране для молодежи это важно. Можно бесплатно путешествовать. Узнавать историю страны. Поднимать патриотический дух. И этого не увидеть в интернете.

На пути экскурсионного маршрута калининградцев — уникальный памятник зодчества. Старинная колокольня установлена на возвышенности в центре казачьей станицы Качалинской.

После пожара, на пожертвования местные казаки отстроили новый храм — теперь уже в камне. Изначально его венчали пять куполов. До наших дней сохранилась, увы, лишь звонница.

В Калининградской области проживают представители разных казачьих обществ. Терских, донских, запорожских, черноморских, семереченских, сибирских.

Участники экскурсии — тоже из казачьих классов. Продолжают семейные династии, изучают историю и следуют традициям.

АННА КОНОВАЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У нас очень похожи культуры казачества. Здесь мне очень понравилось. Очень интересно все что рассказывают об истории, культуре и быте казачества Волгограда. Были на Мамаевом кургане. Красивые виды. Правда, долго идти. Но считаю там должен каждый побывать. Это место памяти важное очень.

В годы Сталинградской битвы на территории Качалинской шли ожесточенные бои. В знак благодарности защитникам Волжской твердыни в центре станицы возведен памятный мемориал. Свой герой есть и в семье Даши Романовой. Ее прадед прошел всю Великую Отечественную.

ДАРЬЯ РОМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Очень много впечатлений. Тут все пронизано историей, культурой, красивая архитектура. Мне все очень нравится. И я обязательно хочу этим поделиться у себя в Калининграде.

А сейчас уже отец девочки участвует в специальной военной операции. Гости волгоградской земли уверенны — в сохранении памяти заключается связь поколений.

ЮРИЙ КОРОСТЫЛЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АТАМАНА БАЛТИЙСКОГО ОТДЕЛЬНОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА:

— Я видел у вас на Мамаевом кургане фамилию дядьки моей жены. Кузнецовы, Еременко. Фамилии русские, украинские. Все были вместе, как братья и сестры. Культура и традиции. Это нас роднит. Мы единый народ. Поэтому мы хотим быть все вместе, и чтобы наши дети впитали эту культуру и традиции.

В музее-усадьбе «Казачий курень» ребята знакомятся с укладом жизни, традициями донских казаков. Все экспонаты — подлинные. Собирались по всей Волгоградской области.

Полина Оглоблина, Елена Ковиева, Александр Комочков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *