Калининградские синхронистки на первенстве СЗФО замыкают тройку лучших

0

В Калининграде стартовало Первенство Северо-Западного федерального округа России по синхронному плаванию. В нашей области соревнования такого высокого уровня по этому виду спорта проходят впервые. Спортсменкам Янтарного края составили конкуренцию синхронистки из сборных команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За три дня девушки продемонстрируют отдельные технические элементы, а также покажут яркие и зажигательные номера в командном зачёте. Вход на соревнования свободный.

Соло и в комбинированные группы. По такой программе выступают спортсменки. Сложные элементы зрители встречают аплодисментами. Особенно поддержки. Программа длится более 4 минут. Почти половину времени синхронистки под водой. Выполняют сложные элементы и перестроения. Для Лолиты Демидовой эти соревнования — шанс проявить себя. В 17 лет девушка уже кандидат в мастера спорта.

ЛОЛИТА ДЕМИДОВА, УЧАСТНИЦА СБОРНОЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Ощущения не передать словами, на самом деле. Это просто надо почувствовать, надо делать это. Когда ты на тренировках работаешь, пашешь изо всех сил, выкладываешься на сто процентов. А на соревнованиях ты показываешь весь свой труд, который ты вкладывал ежедневно на каждой тренировке.

Судьи оценивают не только сложность, но чистоту и слаженность исполнения. Калининградский тренер Людмила Мизина признаётся, что в качестве арбитра она становится требовательней к своим подопечным. Оценивает наших спортсменок строже, чем конкуренток.

ЛЮДМИЛА МИЗИНА, ТРЕНЕР ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ:
К каждому ребёнку индивидуальный подход. А когда выступает группа, конечно, там самое главное, чтобы они чувствовали, что они работают на один результат. Что неважно, что ты сильнее, если кто-то слабее в группе. Что все должны вкладываться по максимуму, для того чтобы был лучший результат.
В обязательной программе нашим спортсменкам до выполнения звания мастера спорта не хватило всего чуть-чуть.

АННА АППОЛОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА:
— У нас есть, кем гордиться. Мы подготовили 42 мастера спорта, 85 кандидатов в мастера спорта. И, конечно же, самая большая гордость — это Наталья Ищенко, пятикратная олимпийская чемпионка. И мы болеем за её будущее.

После первого дня соревнований лучшие результаты показали гости. Синхронистки из Ленинградской области лидируют в произвольной программе. Наши спортсменки пока замыкают тройку лидеров. Но у них ещё остаётся возможность сократить отставание в последний день турнира.

София Беренёва, Андрей Терентьев