Калининградские телевизионщики представили фильм «Криптомнезия. Убить прошлое»

4 просмотров

«Криптомнезия. Убить прошлое» — так называется новый документальный фильм о  современной Польше. Он снят калининградскими телевизионщиками, которые вместе с другими участниками автопробега «Дороги памяти» проехали по местам боев Красной Армии, освобождавшей Польшу от фашистских войск. Само слово «криптомнезия» знакомо, скорее, медикам,  и означает нарушения памяти, при котором теряется способность человека различать реальные события и события, о которых он только слышал. Почему авторы так назвали свою работу, узнал наш корреспондент на первом публичном показе картины.

600 тысяч советских солдат и офицеров. Эта цифра не раз и не два звучит в этом маленьком зале. Именно столько погибло в Польше во время Второй Мировой войны.  И сегодня памятники, которые рассказывают об этом, там начинают сносить.  Все чаще в СМИ появляются сообщения о разбитых плитах на захоронениях советских солдат, о разрушении монументов. О реакции полиции информации нет.

Создатели фильма «Криптомнезия» увидели все своими глазами. Десять городов, несколько десятков братских захоронений и памятных знаков. Таков путь автопробега «Дороги памяти» и маршрут съемочной группы. Теперь оценить происходящее могут калининградские зрители.

МИХАИЛ ПЫРЕСИН – УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА «ДОРОГИ ПАМЯТИ»
– Мы в этой поездке встретили отношения простых поляков, которые резко отличаются от мнения властей, элит польских, мы в этой поездке не встретили в свой адрес ни враждебных действий, ни одного плохого слова от простых поляков, только слова одобрения, благодарности за то дело благородное, одной из целей было обратить внимание на памятники благодарности Красной армии, памятники нашим солдатам.

АНДРЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО – ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА «КРИПТОМНЕЗИЯ. УБИТЬ ПРОШЛОЕ»:
Самым главным героем, хотя мало его показывают, стал поляк Ежи Тыц, он замечательный человек, организовал вокруг себя людей, которые не поддерживают  такую политику фальсификации истории, не поддерживают такие игры с историей, он сказал замечательную фразу:»здесь гибли люди, 600 тысяч человек легли в эту землю, сколько пролито крови». Я считаю, может, по два нужно памятника в одном и том же месте, ни в коем случае не разрушать.

Документальный фильм рассказывает не только о Польше. Он о событиях и настроениях на Украине, в соседней Прибалтике. И в том числе о горьком опыте самой России, которая хорошо знает, чем заканчиваются битвы с собственным прошлым. Мыслями об этом в фильме делятся политологи и историки. И польские, и российские. Впечатления грустные.

 ПАВЕЛ МАМОНТОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РОССИИ В КАЛИНИНГРАДЕ:
 – Поляки, я считал всегда, что это нация глубоко верующая, она не могла допустить такого отношения к таким сложным, интимным вопросам.  Но никуда не денешься. Есть руководство страны, которое сделало эти действия политикой государственной.// 27.06 жители близких к нам регионов, это северная, восточная Польша, они глубже знают, ближе воспринимают эту тему, поэтому относятся отрицательно, нередко плохо относятся к таким действиям своего правительства.

Фильм «Криптомнезия. Убить прошлое» можно найти в Интернете. Так представлена две серии документальной ленты, ее полная версия. Ленту предложат посмотреть студентам нескольких калининградских вузов. Создатели планируют перевести его на английский и польский язык.

Екатерина Говорова, Андрей Долгий.