Калининградские ученые готовятся отметить день науки. Профессиональный праздник встретят 8 февраля, в этом году – с особенным чувством. Три проекта ученых-исследователей БФУ выиграли конкурс и получили от Минобрнауки субсидию. Всего по стране поддержку получат 440 научных проектов ВУЗов. Министерство приняло 2,5 тысячи заявок. Получается, что выиграла каждая пятая. И калининградцы – в их числе. Наш корреспондент Анна Шаверни задала ученым вопрос, какие разработки совсем скоро смогут изменить обычную жизнь всех и каждого.
Эта резиновая шапочка с датчиками и проводами — настоящий рывок в будущее. Довести ее до совершенства — каждодневная работа аспирантов БФУ. Три электронных блока на столе как символ научной эволюции. Размеры все меньше, а возможности увеличились в десятки раз. По сути, это модуль управления: наш мозг передает сигнал, его принимают датчики, затем классифицирует электроника. Таким образом, люди с ограниченными возможностями смогут силой мысли управлять коляской или бионическими протезами. Зарубежные аналоги есть, но некоторые подходы в решении этих задач поистине уникальны.
Виталий Петров, аспирант БФУ им. Канта:
— Это устройство было разработано здесь, в институте нейробиологии и медицинской физики. Оно нужно для регистрации электрической активности головного мозга, мышц. Это устройство может использоваться, например, для колясок.
Максим Патрушев, директор института живых систем БФУ им. Канта:
— Вся наша наука делается не ради науки, а ради того, чтобы в конечном итоге создать какие-то средства, которые помогут людям либо избавляться от каких-то заболеваний, либо дольше жить. Не просто дольше по времени, а ещё чтобы качество было определённое. Конечно же, мы планируем, что наши результаты войдут в какие-то системы терапии или, как вы говорите, в таблетки.
Студенты и аспиранты лаборатории молекулярно-генетических технологий о таблетках тоже говорят с легкой иронией – до них еще далеко. Они изучают митохондрии, это своеобразные батарейки для наших клеток. Пока эксперименты проводят на клеточных линиях. Следующий уровень – животные модели.
Илья Мазунин, заведующий лабораторией молекулярно-генетических технологий института живых систем им. Канта:
— Мы занимаемся генетическим программированием. В общих чертах известно, как функционируют молекулы ДНК, у них есть свой язык, своя орфография, синтаксис, пунктуация и, зная этот язык, пытаемся искусственно собирать молекулы ДНК, которые выполняли бы определённые функции.
Научные разработки калининградского ВУЗа стали победителями общероссийского конкурса. Из 2,5 тысяч заявок выиграла только каждая пятая. Финансовую поддержку от министерства образования и науки получили три исследовательских проекта университета. Это изучение физико-химических процессов, нейроуправляемая робототехника и биоинженерия.
Анна Шаверни, корреспондент:
— Если объем финансовых средств на адресную поддержку научных сотрудников, по сравнению с прошлым годом, практические не изменился, то на выполнение научных проектов он вырос более чем в полтора раза.
Один из главных критериев отбора – хороший эффект от результатов исследования. По мнению экспертов, все разработки имеют огромное прикладное значение. Еще один результат дополнительного финансирования исследований, возможно, не менее важный, это то, что заниматься наукой становится делом престижным, а работа в лаборатории все более интересной. И дефицита кадров здесь пока нет.
Анна Шаверни, Екатерина Говорова, Андрей Долгий