Научить компьютер читать мысли. Это не фантастика, а уже наша реальность.
Учёные Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта создали устройство, позволяющее управлять любыми компьютерными приложениями и играми при помощи мысли и жестов. Как работает гаджет? Где его можно использовать?
Матвей Хоймов наглядно демонстрирует, как без клавиатуры и мышки можно управлять персонажем игры. Казалось бы, сиди себе да играй. Глазами. Но не всё так просто.
МАТВЕЙ ХОЙМОВ, СТУДЕНТ БФУ ИМ. И. КАНТА:
— Непривычно, потому что, когда ты сидишь и управляешь компьютером, у тебя задействованы только руки. Сейчас у меня задействованы и глаза, и руки. При этом мне надо как-то отгонять от себя посторонние мысли, чтобы программа понимала, что именно я хочу.
Развитие нейротехнологий началось с адаптации электроэнцефалограммы к работе с компьютером. При хорошей чувствительности и помехозащищенности такое устройство позволяет регистрировать мощные импульсы, которые возникают при ярких реакциях и сопровождаются активацией тысячи нейронов.
ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Благодаря этому устройству на компьютер передаётся сигнал мышечной активности, либо же активности головного мозга. Далее с помощью специальной программы сигналы преобразуются в команды управления.
На разработку программного комплекса у ребят ушло порядка пяти лет. Назвали его «Балалайка». Калининградские учёные уверены: уже в ближайшем будущем нейротехнологии расширят возможности человека в десятках сфер.
ВЛАДИМИР САВИНОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ И МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ БФУ ИМ. И. КАНТА:
— Данная технология может применяться как в медицинских областях, например, для реабилитации постинсультных пациентов, так и в областях, где может быть использовано взаимодействие человека и машины. Например, для тренировки киберспортсменов или для тренировки обычных спортсменов.
Пока у калининградских учёных в планах улучшить концепцию нейроустройства. В ближайшем будущем при помощи данных электроэнцефалографии можно будет распознавать наличие или отсутствие депрессии.
Екатерина Моран, Евгений Налабордин