Калининградские ветераны, участники боев под Сталинградом, рассказали о том, какой ценой досталась победа

0

74 года назад победоносно завершилась Сталинградская битва. 2 февраля сдались в плен последние солдаты фельдмаршала Паулюса. Эти события памятны для тех, кто сражался у стен Сталинграда. Ветераны Великой Отечественной войны участники Сталинградских сражений Софрон Рыжаков  и Нина Демешева помнят, какой ценой досталась победа.

Годы не стерли фронтовую память. Софрон Елизарович Рыжаков помнит каждый день июля  42-го, когда начались бои под Сталинградом.

Армия Паулюса рвалась к этому волжскому городу.  Только что был сформирован Сталинградский фронт. Телефонист артиллерийской батареи 321 стрелковой дивизии Софрон Рыжаков получил первый боевой приказ. Из наблюдательного пункта батареи под огнем противника вынести тело погибшего командира. В это время батарея занимала новое место обороны.

Софрон Рыжаков, участник Сталинградской битвы:

— Нас ожидала одна повозка. Положив тело командира взвода, мы рысью поехали до Сухого Лога, примерно полтора километра, там была уже готова могила и мы похоронили командира взвода.

Солдату Рыжакову сражаться пришлось на подступах к Сталинграду, не давая прорвать кольцо войскам фельдмаршала Паулюса. В то же время медсестра  Нина Петровна Демешева спасала раненых под Сталинградом.

Санитарный поезд, где она служила, эвакуировал раненых бойцов из города. Только за один рейс под огнём  вывозили более шестисот человек.

Нина Демешева, участник Сталинградской битвы:

— Они были все замерзшие, закоченевшие и нам приходилось их грузить в наши товарные вагоны, где они еле — еле могли оттаять. И вот мы девчонки по 18, 20, 17 лет. Мы их грузили, там было нужно 30 человек загрузить в наш вагон, 1 вагон на носилках. Страшно было смотреть на раненых, потому что без рук и без ног и с оторванными челюстями были, тяжелейшие ранения и нам нужно их оттуда вывезти.

У обоих ветеранов судьба разная и в тоже время схожая. Софрон  Оба закончили войну в Берлине. 2 мая 45-го года солистка ансамбля Нина Демешева танцевала у стен рейхстага для солдат победителей. А Софрон Рыжаков смотрел этот концерт, даже не подозревая, что спустя годы их судьба сведёт в Калининграде. С поездом Памяти  оба ветерана  приезжали в  Волгоград поклониться опалённой земле.

Александр Христофоров, Андрей Адамов