Калининградские власти считают, что Литва имитирует исполнение решения ЕК по транзиту

Калининградские власти считают, что Литва имитирует исполнение решения ЕК по транзиту

0

Руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков обвинил Литву в попытке помешать транзиту в регион под надуманными предлогами.

Власти Калининградской области ожидают от Литвы конкретных документов, разъясняющих порядок оплаты транзита грузов через территорию страны, а также считают ситуацию с возможной приостановкой приема платежей имитацией исполнения решения Еврокомиссии, которая предписала не ограничивать железнодорожный транзит регионов России в область. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе областного правительства.

Коммерческий «Шяуляй банк», через который шла оплата за транзит в Калининград, ранее сообщил, что с 1 сентября на фоне санкций Евросоюза против России прекращает все операции с российскими клиентами. 4 августа агентство Бэ-эн-эс со ссылкой на литовскую Службу расследования финансовых преступлений сообщило, что банковские платежи от российских партнеров за калининградский железнодорожный грузовой транзит по территории Литвы могут приниматься в порядке исключения с индивидуальной оценкой каждого случая перевода финансовых средств.

«Из заявления следует, что теперь Литва планирует не только согласовывать объем грузов, которые идут из России в российский регион, но и конкретные транши за транзит. Непонятно, кто будет оценивать объемы платежей, по каким критериям. Решение озвучено в СМИ, но никаких официальных нормативных документов нет, больше того, совершенно непонятна процедура проверок этих платежей. Все это выглядит как имитация деятельности вокруг обеспечения калининградского транзита и исполнения рекомендаций Еврокомиссии, которые на самом деле не исполняются», — сказал руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

Он добавил, что власти региона ждут возобновления транзита в нормальном режиме.

«Озвученное в СМИ половинчатое решение ничего особенного в плане нормализации ситуации не дает. Можно предположить, что следующим шагом станет необходимость согласования транзита каждой новой партии груза в регион, например, Сеймом Литвы», — сказал собеседник агентства, добавив, что Литва пытается помешать транзиту в регион под надуманными предлогами.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *