Калининградский Ботанический сад впервые за 20 лет показал свою коллекцию кактусов

1

Колючее собрание Ботанического сада составляет примерно 400 видов жителей пустыни, в том числе алоэ, молочай и другие суккуленты – то есть растения, способные переносить засуху.  Самый старый в колючей коллекции – эхинокактус. Ему больше 40 лет. Половину жизни он провёл в заточении, в старых оранжереях, куда из-за ветхости посетители не допускались.  Сейчас в ботаническом саду идёт реконструкция. После её завершения любители цветов смогут понаблюдать за экзотикой.

Татьяна Яковлева – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА:
— Она действительно цветёт одну ночь и ночью, и тогда к нам приходили посетители смотреть, как цветёт «Царица ночи», но это было 30 лет назад. Мы надеемся, что у нас полностью заработает оранжерея, и «Царица ночи» будет цвести, это будет летом, мы с радостью будем вас встречать даже ночью.

Сейчас коренные обитатели Южной и Северной Америки, а так же Африки осваиваются в новом выставочном зале. И там совсем не жарко. По словам сотрудников ботанического сада, 10 градусов тепла им вполне достаточно.

Александр Трущелёв – ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА:
Мы примерно повторяем те условия, в которых они произрастали в естественном виде,  там есть сухой  и прохладный период, поэтому мы тоже вынуждены повторять условия те, которые были у них на родине, то, что заложено генетически.