Калининградский филиал «Ростелекома» распахнул двери перед блогерами и журналистами со всей страны

Калининградский филиал «Ростелекома» распахнул двери перед блогерами и журналистами со всей страны

0

В рамках проекта компании «Ростелеком» «Не простая связь» в Калининград приехали журналисты не только Северо-Западного федерального округа, но и их коллеги с Урала и Центральной части России.

В ходе пресс-тура директор Калининградского филиала «Ростелекома» Алексей Семёнов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются связисты в эксклаве. Если у основной части филиалов компании на северо-западе  главная проблема – это работа с кабелем под водой и в труднодоступных местах, то в Янтарном крае даёт о себе знать наследие военных лет, плотное заселение региона и особенность устройства мелиорации.  К примеру, небольшой отрезок линий телекоммуникаций может проходить через территорию нескольких муниципалитетов. Отсюда – долгое согласование трасс для прокладки кабеля, которое занимает 2-3 месяца, только после этого специалисты «Ростелекома» приступают к стройке.

Представителям СМИ показали ныне закрытую аналоговую телефонную станцию, которая обслуживала 14 000 абонентов и занимала площадь 1200 квадратных метров, ныне хватает и двух. Журналисты также побывали в Центре обработки данных, где крупные компании региона размещают свои серверы. Кроме того, гостям показали две новые дизельгенераторные станции, которые в случае аварийного отключения электроэнергии не только покрывают все потребности калининградского «Ростелекома», но могут обеспечить  бесперебойное питание небольшого микрорайона.

Надо отметить, что за последние три года количество домовладений в Калининграде, имеющих возможность подключить услуги связи по волоконно-оптическим линиям связи «Ростелекома», выросло в два раза, что составляет две трети всех домовладений областного центра. На сегодня калининградский филиал приблизился к 50-процентному покрытию оптикой домохозяйств Калининградской области. А это 3500 километров собственных линий, которые постоянно модернизируются.

К вечеру представители калининградских связистов показали гостям улочки старого города и провели небольшую экскурсию на смотровой площадке Янтарного комбината, показали, как обрабатывается Балтийское золото – солнечный янтарь.

Михаил Дюков, радио «Маяк-Калининград»