Калининградский клуб «Балтийский шторм» выиграл Кубок России по регби-7

Калининградский клуб «Балтийский шторм» выиграл Кубок России по регби-7

5 просмотров

Сенсационная победа в присутствии своих болельщиков. Калининградский клуб «Балтийский шторм» выиграл Кубок России 2023 по регби-7. Соревнования впервые провели на стадионе «Сельма» в одноимённом микрорайоне и собрали 10 дружин по олимпийскому виду игры с овальным мячом. Про историческое достижение и второй подряд престижный трофей наших регбистов расскажет Дмитрий Иванов.

Смельчаки в жёлто-белой форме с чёрными шортами второй состав «Балтийского шторма», заменивший отказавшихся прилетать пермских «Витязей». По сути, молодёжь плюс резервисты основного состава. От них никто ничего не ждал в такой ситуации, кроме тренерского штаба и родных, осознающих силу каждого калининградского регбиста. С двумя победами дубль стал главным открытием домашнего кубка страны, застолбив седьмое место из десяти под гул земляков с трибуны.

ДАНИЛ ТАРАСЕНОК, ИГРОК РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Не перестану повторять – ну, это вообще суперское ощущение. Которым можно гордиться. Когда ты выходишь за свою эмблему.

ДМИТРИЙ НАГЕРНЮК, ИГРОК РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Турнир был великолепным. Мы тренировались последнюю неделю. Команда собралась за неделю. Я считаю, что этот результат очень достойный. Обидно, конечно, за «ВВА». Очень. Но эта команда своё ещё покажет.

МАТВЕЙ ЦИВНЕЛЬ, ИГРОК РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Невероятный потенциал у «Балтийского шторма-2». Эта команда, примерно это команда, будет выступать в Высшей лиге. Поэтому ребята очень хорошо выступили. Они очень молодые, они ещё не выступали на таких турнирах. И для них это будет прям очень большой урок. И опыт.

Олимпийское регби-7 проводится в формате двухдневных турниров, где каждая из десятка команд проводит по три матча в день. Каждый максимум по 20 минут в сумме, со всеми перерывами и допустимыми остановками. Именно в этой версии калининградские регбисты в начале лета стали чемпионами Высшей лиги и завоевали право представлять любимый регион в элите чемпионата России.

ГЛЕБ БАБКИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ В РЕГИОНАХ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ РОССИИ:

— Четыре года назад мы здесь проводили первый чемпионат Европы — первенство Европы для юношей. А сейчас уже финал Кубка России. Команда уже в финале. Победитель Высшей лиги. Поэтому — просто супер. Красавцы!

СЕРГЕЙ МАРКОВ, СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ РОССИИ:

— Это награда, наверное, и болельщикам, и федерации местной. И мы видим, что мы не прогадали, потому что я давненько не видел столько болельщиков именно на регби-7. Ну полная трибуна сейчас почти. И для регби-15, допустим, в других регионах это привычно, но для регби-7 такое, действительно, пожалуй, можно только в Липецке увидеть, в Пензе. Да и всё. И команда — команда вышла в финал, а это самое главное.

Победив «Ростов», «ВВА-Подмосковье», московский «Локомотив» и краснодарских «Богатырей» с общим счётом 96:24, калининградский «Балтийский шторм» умудрился сыграть с «Таганьим Рогом» вничью на старте. И с ними же сойтись в финале, где всё решили две попытки и две реализации Юрия Чижова. 14:0 — сенсация, ведь ниже подопечных Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного в турнирной таблице остались и все вышеперечисленные, и невероятная «Нарвская застава», и грозный «Енисей-СТМ».

АЛЕКСАНДР ВОЗНЮК, КАПИТАН РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Очень приятно, что сегодня пришло столько народу нас поддержать. Мы проделали очень большую работу. Мы готовились очень долго к этому кубку. Последний раз мы выигрывали Высшую лигу — и сегодня мы чемпионы Кубка России.

КЕВИН АКУАБУ, ИГРОК РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Команда выложилась на все 100%, не смотря на то, что начали мы смазано. Но это так символично, что первая игра у нас была с Таганрогом. И именно реванш с Таганрогом. Кто сильнее — в финале встретились два сильнейших. Но увы, или к счастью, кубок достаётся только одному.

ЮРИЙ ЧИЖОВ, ИГРОК РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Это непередаваемые эмоции. Я очень рад, что у меня получилось положить этих две попытки. Которые стали решающими в этом матче. Приходите, смотрите — ждём всех!

В истории калининградского спорта это уже второй регбийный кубок России. Первый завоёван 29 лет назад в классическом регби — ярко блеснувшей и затем погасшей командой «Вест-Звезда». Но наследие той поры и всей полувековой истории калининградского регби работает. Ведь одним из творцов двух кряду исторических побед «Балтийского шторма» стал тогдашний трёхчетвертной, а ныне тренирующий творцов наших новых грандиозных побед Андрей Беляков.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Следующий праздник регби состоится на стадионе «Сельма» уже в августе, когда здесь же проведут традиционный одноимённый турнира «Балтийский шторм». Высшая лига по регби-7 окажется здесь уже в сентябре. Кроме того, в этом году в Калининграде будут и матчи Высшей лиги по регби-15, ведь калининградская команда заявилась в чемпионат Высшей лиги по классическому регби.

Дмитрий Иванов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *