Калининградский морской торговый порт планирует выйти на максимальную мощность уже в следующем году

0

13 сентября — ГТРК «Калининград». Шёлковый путь в действии! Калининградский морской торговый порт планирует выйти на максимальную мощность уже в следующем году. Как суда выстраиваются в очередь?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В калининградском морском торговом порту нужно быть предельно аккуратным и смотреть по сторонам. Здесь кипит работа. Сейчас идёт загрузка судна с кипрским флагом. На него вмещается больше 200-контейнеров. За день здесь бывает 4 таких парохода.

Это яркий пример работы проекта «Шёлковый путь». Через морской торговый порт идут грузы из Восточной Азии в Европу и обратно. Калининград вошел, стал перегрузочной базой товаров из Китая в Западную Европу. За работой смена пролетает незаметно, говорят докеры.

АНДРЕЙ ШИШОВ, ДОКЕР-МЕХАНИЗАТОР:

Рабочий день по 12 часов, работы хватает, не то, что хватает, даже очень много, работаем по сменам. Работа, всё устраивает, судов много. Мы на вагонах работаем, половина бригады на судах.

АЛЕКСЕЙ НАРЫШКИН, ДОКЕР-МЕХАНИЗАТОР:

Я уже, где-то 3 с половиной года работаю, пока что тенденция положительная, судов становится больше слябы, пруток, блюмы, ну, контейнеровозы, график день/ночь, отсыпной/выходной. Заработная плата меня устраивает.

Грузооборот Калининградского морского торгового порта достиг 230 тысяч тонн, сейчас превышены допандемийные показатели, рассказывает президент-председатель правления Андрей Колесник. Свободное место на причале остаётся только на время, пока суда проходят по реверсивному движению в канал. В терминале контейнеры стоят уже в несколько рядов.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ПРЕЗИДЕНТ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»:

В 3-4 рядя стоят контейнеры с железной дорогой, стараемся взаимодействовать и постоянно везем, вот слябы наши работают, пруток только что ушёл, сыпучие материалы, работа кипит, приходится людям отказывать, потому что все занято контейнерами. Мы находимся с рынками европейскими и с нами работают, потому что мы умеем работать.

Нагрузка на Калининградский морской торговый порт возрастает. Сейчас руководство намерено приобрести новую технику. Так планируют установить краны на другие причалы. На максимальную мощность портовики готовятся выйти к середине следующего года.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *