Калининградский опыт «реновации» хрущевок признан лучшим

0

Федеральный Минстрой рекомендовал всем регионам России присмотреться к калининградскому опыту «реновации» хрущевок, который изменил облик целой улицы. Сегодня в Краснодаре на форуме «Единой России» говорили о развитии дворов, парков и скверов. Партийный проект «Городская среда» стал еще одним инструментом, который позволяет привести в порядок дворы и скверы.

Екатерина Говорова, корреспондент:

— В Краснодаре в эти дни собралась вся Россия! Около тысячи человек принимают участие в форуме «Городская среда». Главная тема – благоустройство дворов, парков и скверов. Посмотрим, какие возможности есть у нас сегодня, чтобы привести в порядок окружающий мир.

В форуме принимает участие председатель правительства России, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Проект «Городская среда» стартовал в этом году, он рассчитан на 5 лет. В его основе — пожелания самих людей преобразить городские территории.

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

— Мы откликнулись на просьбы жителей. Правильное предложение о разработке стратегии развития городов до 2025 года. Я дам такое поручение Минэкономразвитию и Минстрою, агентству по ипотечному жилищному кредитованию утвердить стандарты и индексы городской среды. Увидим, как развиваются города.

Проект «Городская среда» называют, в первую очередь, удобным для людей алгоритмом. В Нижнем Новгороде он помог властям и общественности договориться о сохранении исторических зданий. В Краснодаре свои дворы привели в порядок жители целого квартала. Только в этом году на дворы и скверы из федерального бюджета направлено около 20 млрд. рублей. Вместе с областными и местными средствами это более 40 млрд. Увидеть эффект смогут 80 млн. человек по всей стране.  Это десятки тысяч отремонтированных дворов.

Олег Быков, депутат горсовета Калининграда, куратор проекта «Городская среда» в Калининградской области:

— Успели посмотреть Краснодар из окна автобуса. На первый взгляд он оставляет хорошее впечатление — много парков, скверов, цветы, клумбы. Калининград поменьше, чем Краснодар, у нас более компактно расположен центр, парки, на фоне Краснодара мы выглядим не хуже. Я считаю, что федеральный проект «Городская среда» это прорыв в реализации многих проектов. К нему в области уже многие города присоединились — и Калининград, и Советск, и Светлый. На сайте Минстроя и партии Единая Россия есть перечень документов. Надо организовать собрание, подать  заявку. Софинансирование около 5%, как у нас была программа благоустройства «Мой двор».

Екатерина Говорова, корреспондент:

— Одно из предложений форума — повысить ответственность за нарушение правил благоустройства. А еще — вести реестр лучших примеров обращения с городскими территориями. Интересно, что здесь, на форуме таковым уже признан калининградский опыт. Рассказ о капитальном ремонте домов на Ленинском проспекте завершился аплодисментами зала!

Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда:

— Представили центральную улицу города, которая была отстроена в 50-х годах — стандартные  хрущевки. Вот наш дизайн-код. Это кирпичные элементы, фактура, нечасто, но попадается фахверк. Мы используем это в работах по благоустройству.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

— Вот яркий пример того, как не просто покрасили фасад, а в рамках программы капремонта свой облик изменила целая улица. Этот пример нам всем можно иметь в виду и использовать у себя.

Екатерина Говорова, корреспондент:

— Само здание выставочного комплекса «Экспоград Юг» в Краснодаре в дни форума превратилось в комфортный город. Здесь все, что хотят видеть россияне в своих городах. Это велодорожки и велопарковки, уличные тренажеры, тенистые аллеи парков, зеленые скверы и удобные дворы. Города уже меняются, это трудно оспорить. Проект «Городская среда» только начался. Его возможности и средства можно использовать, как минимум, ближайшие 5 лет!

Екатерина Говорова, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *