Капитальный ремонт 20 лет спустя. Сегодня в БСМП Калининграда открылся новый операционный блок

Капитальный ремонт 20 лет спустя. Сегодня в БСМП Калининграда открылся новый операционный блок

2

6 хирургических столов оснащены самым современным оборудованием. Здесь могут проводить до 30 экстренных и плановых операций в день. Какой случай стал отправной точкой капитального преображения?

Сегодня в БСМП белые халаты врачей разбавили тёмные пиджаки чиновников. Экскурсию по новому операционному блоку для губернатора Антона Алиханова проводит глава Калининграда Евгений Любивый, который в 2017-м году стал руководителем этой больницы.

Капитальный ремонт в оперблоке начался летом 2021-го. Спустя полтора года калининградские хирурги получили самые современные условия работы.

ЕВГЕНИЙ ЛЮБИВЫЙ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— По сути это новая операционная, потому что от старой остались только стены. Это современная операционная, которая оснащена 6 столами с эндоскопическим оборудованием, с наркозно-дыхательной аппаратурой, с вентиляцией, с кондиционированием, которые позволяют выполнять весь спектр хирургических вмешательств.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этой операционной расположено два стола. Сюда поступают экстренные пациенты. Две операции могут проводиться одновременно, в том числе, малоинвазивным способом.

В каждой операционной лапароскопические стойки. С их помощью медики смогут выполнять менее травматичные операции. Здесь будут работать хирурги — гинекологи, урологи, травматологи и ортопеды, а также нейрохирурги.

АНАТОЛИЙ ГАПАНОВИЧ, ХИРУРГ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОПЕРАЦИОННЫМ БЛОКОМ БСМП КАЛИНИНГРАДА:

— Выполняем мы от 20 до 30 операций в день. В год, как говорил губернатор, до 6,5 тысяч на 6 столах. В перспективе, во-первых, после ковида часть блока была закрыта. С отменой всех этих ковидных санкций мы там тоже сейчас начинаем делать какой-то ремонт, и хирургических столов будет, конечно, значительно больше.

Решение о капитальном ремонте было принято ещё в 2020 году. Тем летом произошло массовое ДТП с рейсовым автобусом. Тогда 6 человек погибли, 15 было экстренно доставлено в больницу. Пострадавших навестил губернатор.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Откровенно говоря, то, что мы видим сейчас, это небо и земля по сравнению с тем, что было тогда. Очень плохо всё это выглядело. И тогда мы приняли решение выделить деньги из наших резервных источников, чтобы привести операционную в БСМП в нормальный вид.

На капитальный ремонт власти выделили 84 миллиона рублей. Обновили и травмпункт. Медики по достоинству оценили рентген-аппарат российского производства.

За сутки сюда поступает 100-120 человек с травмами. Переоснащение больниц по последнему слову медицины останется в приоритете областных властей и на следующие годы. Напомним, в 2023-м 29 медорганизаций региона получат новое оборудование.

Полина Оглоблина, Евгений Налабордин, Олег Почтамцев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *