Капремонт старинных домов будет рассчитываться по-новому

0

Девять домов ремонтируют в этом году в Гвардейском городском округе по областной программе. Ещё в пяти – устанавливают общедомовые приборы учёта тепла.

Сейчас сделали уже почти половину объектов, в работе приёмных комиссий обязательно принимают участие главные заказчики и контролёры – жители.
— Мы настаивали, чтобы вся эта лепнина была такая же, как изначально.

Дом на Мельничной можно было отремонтировать просто: скрыть архитектурные изыски под утеплителем. Однако подрядчик по просьбе жильцов подошёл к делу творчески.

МАРИЯ МИТРУШИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 8 ПО УЛИЦЕ МЕЛЬНИЧНАЯ:
— Сохранили историю этого дома, старались. И всё-таки это получилось!

Дому 90 лет. Говорят, раньше тут была школа искусств, а потом учителям стали давать квартиры. Теперь и облик здания стал «интеллигентным». На обновление фасада и крыши потратили почти 3 миллиона рублей. Жители все участвовали в ремонте – аккуратно перечисляя в областной фонд каждый месяц по 5.90 с квадрата.

ПАВЕЛ БАРАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ГВАРДЕЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:
— Дома очень красивые, имеют уникальные, так скажем, фасады. Поэтому естественно при ремонте мы всегда учитываем, чтобы сохранялась лепнина немецкая, чтобы все вот эти фасады, их вид был сохранён в обязательном порядке.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— При ремонте вот этого дома и жители и подрядчики также выступили за то, чтобы сохранить историческое наследие. В доме до войны находилась музыкальная школа, но позже барельефы были основательно разрушены. Пришлось тщательно изучать документы, делать специальные слепки, чтобы восстановить их. 

Сейчас идёт приёмка объекта – совместно с жильцами. К ремонту фасада и кровли замечаний нет. А вот отмостку возле подвалов попросили усилить.

Специалисты рассказывают: есть проблемы с согласованием паспортов фасадов. Декоративные элементы подрядчикам порой приходится восстанавливать за свой счёт – сверх сметы. Однако эту систему изменят со следующего года.

ОКСАНА АСТАХОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ФОНДА КАПРЕМОНТА:
— Предыдущие периоды паспорта фасадов делались и не согласовывались агентством по архитектуре. Губернатором было принято решение — когда начинаем конкурсные процедуры на выбор подрядчика, уже в нём будет понятно, на что он должен идти. И тогда будет и смета рассчитываться с учётом восстановления элементов декоративных и так далее.

Старых домов в Гвардейском округе – 99 процентов. Реставрация получается дороже, чем обычный ремонт. Чтобы в следующем году удалось сделать больше объектов, жителей просят активней «сбрасываться» в областной фонд. Ведь именно из этой «общей копилки» и перечисляют потом деньги ремонтникам.

Юлия Будник, Василий Терехов