Кинологов из Советска признали лучшими

2 просмотров

В Калининграде прошли соревнования кинологов-пограничников. Впервые служебные собаки искали по запаху не только оружие и наркотики, но и янтарь. Найти по запаху солнечный камень пока умеют только четвероногие друзья нашего региона. Обучают их по специальной методике.

Андрей Федорков — автор учебных реквизитов — держит баночку с имитатором янтаря. По объему маленькое, а по запаху, словно его несколько килограммов. Есть реквизиты и в виде магнитных банок. Служебные собаки, тренированные на наркотики, должны обнаружить солнечный камень в любом месте: и в машине, и под днищем автомобиля.

— Мы разработали методику, подготовительный материал. Он уникален тем, что вот здесь на сегодняшний день является ведро, то есть больше 10 килограммов янтаря. Но укладывается всего лишь в маленькой банке.

Ищут его и в багаже, которые на плацу в виде картонных коробок. Специалисты говорят, чем крупнее собака, тем больше объем легких. Это позволяет сразу найти искомое. Поэтому у овчарки преимущество перед спаниелем. Первая находит янтарь за секунды, спаниелю надо время больше. Бельгийская овчарка Шмель тренирована на наркотики. Искать янтарь научилась, как говорится, в легкую. По команде Марковой Людмилы принимает любую стойку, настолько уважает хозяйку.

Александр Христофоров, корреспондент:

— Этого пограничного пса зовут Шмель. Бельгийская овчарка – Маленуа. Он умеет не только стоять по стойке «смирно», но и здороваться.

Задержание преступника — обязательная процедура для розыскных собак. Здесь ценится и скорость реакции, и хватка. Для Алексея Гордынца это рядовая работа. Его немецкая овчарка Долорес и здесь не подвела его.

— Запаховый след проложен был, давность 2 часа было. На каждом углу находилось по предмету, всего 4 угла было сделано. На конечной точке надо было найти вымпел. Предметы были 10 на 20 см. Данная собака отработала, дошла до конца.

Ян Хропан служит в Советске. Собака лабрадор тренирована на наркотики. Но и было крупное задержание янтаря. Его везли в рейсовом автобусе из Калининграда, спрятанном в кондиционере. Даже эта уловка нарушителям не помогла.

В розыскной службе лучшими стали Алексей Гордынец и пес Долорес. А первыми находили взрывчатку, янтарь, и наркотики овчарка Шмель, и лабрадор Лиан. Самой сильной командой оказались кинологи из Советска.

Александр Христофоров

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *