Классификатор солнечного камня. В Калининграде для инвесторов и ювелиров выпустили «словарь» янтаря

Классификатор солнечного камня. В Калининграде для инвесторов и ювелиров выпустили «словарь» янтаря

0

Своеобразный «словарь» янтаря для инвесторов и ювелиров увидел свет благодаря усилиям сотрудников янтарного комбината. Справочник поможет разобраться в особенностях балтийского самоцвета. Как создавался классификатор солнечного камня и почему его выпуск — это на самом деле большое событие?

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех выпустил Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения. Специальное издание поможет разобраться в особенностях солнечного камня, узнать в какой янтарь выгоднее инвестировать и на что обратить внимание при выборе ювелирного украшения.

90% мировых запасов янтаря сосредоточено в Приморском месторождении. А 70% солнечного камня, который продается на мировом рынке, добывается именно в Калининградской области.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:

— Только классификатор, подготовленный специалистами Калининградского янтарного комбината и учёным сообществом Калининградской области достоин именно того внимания, потому что мы с этим янтарём работаем, мы знаем все нюансы, все тонкости.

Издание классифицирует минерал по нескольким параметрам и свойствам, значимым для ювелирной отрасли. Подробно описываются не только внешние особенности камней, но и химический состав. Можно узнать о способах сортировки и процессах переработки янтаря, например: обесцвечивание, закаливание, раскрой и другие.

АННА ДУГИНА, СПЕЦИАЛИСТ-ГЕММОЛОГ ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:

— Специалисты отрасли не могут договориться глобально в вопросах классификации терминологии балтийского янтаря. Данный справочник оговаривает различные аспекты терминологической классификации именно нашего балтийского янтаря Приморского месторождения Калининградской области.

Издание рассчитано не только на специалистов янтарной отрасли, но и для тех, кто только знакомится с солнечным камнем. Читатель сможет узнать о продукции, которая производится на Комбинате. Это более 200 моделей ювелирных изделий и свыше 100 наименований сувениров.

МИХАИЛ БУДУЛЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СОЗДАНИЮ КЛАССИФИКАТОРА:

— Это первый шаг Янтарного комбината к научно-исследовательской работе. В дальнейшем этот классификатор будет усовершенствоваться, добавляться уже туда технологии глубокой переработки и извлечения полезного сырья из янтаря.

Классификатор будет представлен на V Форуме янтарной отрасли. Издание доступно на русском, английском и китайском языках на сайте Янтарного комбината.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *