Когда проснутся медведи и как зимуют животные в Калининградском зоопарке

Когда проснутся медведи и как зимуют животные в Калининградском зоопарке

29 просмотров

Как ни готовься к зиме, приходит она неожиданно. Вот и обитатели Калининградского зоопарка, как и местные жители, удивились внезапным заморозкам и снегопадам. Так, медведь Фима ушел в зимнюю спячку, чего не делал уже несколько лет. Но уже совсем скоро синоптики обещают потепление. Когда проснутся медведи и как зимуют животные в Калининградском зоопарке, узнала Александра Пережогина.

Возле вольеров медведей непривычно пусто и тихо. Посетителей в солнечное утро немного. Медведей в своем доме тоже не видно. Даже косолапые в Калининградском зоопарке не обрадовались зиме и решили переждать морозы по-своему – уйдя во внезапную спячку.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Для нас это очень нехарактерная ситуация, потому что Фима, мы посмотрели по документам, дневникам наблюдений, последние пару-тройку лет точно, в спячку не впадал. Сейчас ни в одном вольере медвежьих следов нет, потому что Настя и Арти легли-так легли, они даже на улицу отказываются выходить, хотя кушают, надо сказать, хорошо.

Правда, спать молодой медведь Фима вряд ли будет долго – синоптики обещают возвращение теплой погоды в Калининградскую область. Как только на улице будет плюсовая температура, медведь вновь выйдет на «работу».

А вот патагонские мары родом из Южной Америки, но проводить время любят на свежем воздухе даже зимой, несмотря на наличие теплого дома. В отличии от мар, сибирская рысь чувствует себя как на исторической родине. Хотя здесь добывать пищу не приходится – каждый день животное получает 3,5 килограмма мяса.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А вот кому-кому, а жителям террариума без разницы какие морозы в Калининградской области, у них дома стабильно больше 20 градусов тепла.

Среди тех, кто пережидает зиму в теплых вольерах жирафы, слоны, птицы и обезьяны.

Впереди новогодние праздники, и вне зависимости от погоды, каникулы можно будет провести с пользой, узнав что-то новое о мире животных.

ЯНА РИВКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Вы сможете прийти и на прогулку с директором, и узнать об истории зоопарка, узнать о зоопсихологии хищных птиц, прогуляться по Южной Америке в такую холодную погоду, я надеюсь, зима останется холодной по-прежнему. Узнать какие болезни животные могут передавать людям и почему человек, как правило, в ответе за это.

Строительство медвежатника, проектирование нового террариума, косметический ремонт жирафника – и это только часть планов на ближайшие годы. А вот привозить много новых животных пока не планирует, надо сначала сделать хорошие и комфортные условия для старожилов.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Закончить строительство вольера для сурикатов, в этом году мы сделали летний вольер, в следующем году планируем построить зимний вольер. Это окончание работ на орлятнике, в этом году начали, но из-за того, что в этом году такие морозы, снегопады благоустройством придется заниматься в следующем году.

Удалось полностью завершить все работы в рамках программы приграничного сотрудничества с Литвой. Однако проекты, которые реализовывались вместе с Польшей, к примеру, строительство медвежатника, будут закончены своим силами.

Александра Пережогина, Евгений Налабордин, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *