Коллаген из уникальных медуз начали добывать сотрудники научных лабораторий в БФУ им. Канта

Коллаген из уникальных медуз начали добывать сотрудники научных лабораторий в БФУ им. Канта

просмотров

Сегодня День российской науки. В Калининградской области исследователи тоже вносят свой вклад в постижение природных законов и прогресс. Коллаген из уникальных медуз начали добывать сотрудники научных лабораторий в БФУ им. Канта. Почему белок медуз лучше? Как выстроен процесс получения и где будет использоваться?

Белые халаты, перчатки, колбы и пробирки. В этой лаборатории живут будущие открытия. Воздух прохладный, но научная мысль кипит. Вместе с международным партнером Малайзийским университетом — на наших глазах рождается новый проект, из медуз видов «аурелия» и «ропилемма» добывают коллаген.

Помимо Балтийского моря, медуза этих видов встречаются только в морях Малайзии. В проекте участвует более 20 человек, задействованы лаборатории обоих вузов. Заодно ученые попытаются сравнить, чья разработка окажется более «чистой».

КИРИЛЛ ШЛЁНКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Главное преимущество морского коллагена в том, что он гипоаллергенный и легко усваивается. Но и процесс его «добычи» довольно трудоемкий. Так, чтобы получить всего 1 грамм белка, нужно выловить примерно 35 медуз.

ЮЛИЯ КУЛИКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БФУ ИМ. КАНТА:

— Это очень интересный процесс и увлекательный. Обычно медузы приходят в сентябре, и, вот, мы в сентябре запасаемся тарой, и нашим научным коллективом отправляемся на ловлю медуз. В этом году мы ловили их в Янтарном, до этого ловили в Пионерском.

Получение заветного результата требует терпения. Чтобы приступить к работе, собранный «урожай» три дня готовится в отдельных емкостях. В БФУ задействовано две лаборатории: в одной стоят холодильники, а в другой модифицируют уже готовый коллаген. Весь процесс занимает более 10 дней.

АНАСТАСИЯ ЖИХАРЕВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БФУ ИМ. КАНТА:

— После 3-ех дней экстракции, происходит фильтрование, высаливание экстрагированного коллагена. Далее, то, что у нас выпало в осадок, мы центрифугируем, получаем коллаген, который дальше ставим на диализ для дополнительной очистки и, после чего, уже очищенный коллаген мы замораживаем и высушиваем.

Чтобы начать использовать разработку, нужно пройти клинические испытания в медицинских научно-исследовательских институтах Москвы и Питера, которые длятся еще несколько лет. Но ради результата можно постараться.

Многие страны из медуз получают коллаген, который потом используется в косметических целях, а в странах Азии на этой основе изготавливают удобрения для рисовых полей. Разработкой калининградских ученых уже заинтересовалось предприятие в Кемеровской области, которое занимается производством биологически активных добавок и материалов для стоматологии.

Кирилл Шлёнкин, Михаил Эльбаум, Станислав Куркин